KZ

Какие меры были неправильными в локдаун, рассказал Бекшин

Парень и девушка идут по улице с самокатом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный санврач Алматы признал, что во время прошлого локдауна были допущены некоторые ошибки, которые могли ухудшить эпидситуацию в городе, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили Бекшину, что в июле-августе, когда карантин во второй раз усиливался в стране и вводились ограничительные меры из-за роста заболеваемости коронавирусом среди населения, были приняты меры по сокращению рабочего времени не только медцентров, банков и других объектов, но и общественного транспорта.

Это приводило к тому, что "люди набивались" в ограниченное пространство редко доступного транспорта. Автобусы были полными.

Журналисты поинтересовались тем, проводили ли власти работу над ошибками, которые были допущены в прошлом, и какие ограничительные меры на сегодня главный санврач считает неправильными.

Жандарбек Бекшин признал, что неправильно было ограничивать работу общественного транспорта до 18.00 или 19.00.

"Нужно помнить, что основные пиковые периоды - это рабочие дни. Утром - с 7 до 10 часов, вечером - с 17.00 до 18.00, когда люди идут (на работу - прим. ред.) или возвращаются с работы.

Ограничение приводит, наоборот, к концентрации населения на остановках, в самих автобусах.

Ведь чем больше мы (будем увеличивать - прим. ред.) время пользования общественным транспортом, тем не меньше будет необходимости, условно, успеть запрыгнуть в последний уходящий автобус.

Удлинение сроков работы общественного транспорта привело к разуплотнению. Вот этот опыт, предыдущий, рассмотрев, поняли", - сказал главный санврач Алматы.

При этом он отметил, что в автобусе нужно соблюдать масочный режим, пользоваться перчатками, в кармане всегда должен быть антисептик, чтобы при выходе иметь возможность обработать руки.

Напомним, что ранее Жандарбек Бекшин рассказал, из каких стран прибывает больше всего зараженных COVID-19 в Алматы.

А также недавно санврач объяснил, почему в Алматы могут запретить проведение митингов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880542-kakie-mery-byli-nepravilnymi-v-lokdaun-rasskazal-beksin.html