KZ

Выборы президента в США: кандидаты и их программы

Мужчина держит в руках плакат с лозунгом Трампа
Лозунг Трампа перед выборами. Фото: Rey Del Rio/Getty Images

До президентских выборов в США остается две недели. Кандидаты активно дорабатывают агитационную программу и встречаются с избирателями. Выборы назначены на 3 ноября, передает NUR.KZ.

До голосования на выборах президента США осталось две недели. Основными кандидатами являются действующий глава Соединенных Штатов Дональд Трамп и бывший вице-президент Джозеф Байден.

Выборы назначены на 3 ноября 2020 года. В случае, если победит не Дональд Трамп, то США обретут своего 46-го президента.

Согласно данным Ballotpedia, квалификацию на участие в выборах прошли четыре кандидата:

Дональд Трамп от Республиканской партии;

Джо Байден от Демократической партии;

Хоуи Хокинс от партии Зеленых;

Джо Йоргенсен от Либертарианской партии.

Дональд Трамп

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: facebook/Donald J. Trump

Дональд Трамп является действующим 45-м президентом США. Выдвигается от Республиканской партии. Вместе с ним на пост вице-президента баллотируется Майк Пенс.

Трамп подал заявку на переизбрание 20 января 2017 года, в день своей инаугурации. 17 марта 2020 года он преодолел порог делегата, необходимый для победы в номинации от республиканцев - 1276 делегатов проголосовали за него.

На выборах 2020 года Трамп продолжает ту же кампанию, которую вел в 2016 году. Лозунгами своей кампании он назвал: Сохраняйте Америку великой и Обещания выполнены, обещания сохранены.

Поскольку протесты по делу Джорджа Флойда сопровождались насилием, Трамп сделал акцент на "закон и порядок" как главную тему кампании.

Также предвыборная кампания Трампа, как и на прошлых выборах, сосредоточена на экономике, рабочих местах, иммиграции и внешней политике. Он обещает понизить налоги и поощрять компании, которые перенесли производство из Китая в США.

Основным соперником Дональда Трампа является Джо Байден. В конце сентября прошли дебаты с участием Трампа и Байдена, которые остались в памяти американцев, как цирк с оскорблениями.

По мере того, как приближается день выборов, в СМИ всплывают финансовые скандалы с участием Трампа. Если на прошлых выборах Трампа постоянно обвиняли в связи с Россией, то сейчас к этому прибавились расследования финансов президента США. Например, американские издания писали о том, что Дональд Трамп десять лет уклонялся от выплаты налогов. Затем появилась информация, что прошлая предвыборная кампания спонсировалась египетским банком.

Джозеф Байден

Джозеф Байден
Джозеф Байден: facebook/Joe Biden

Джо Байден - бывший вице-президент США от Демократической партии. В случае победы Байдена, пост вице-президента займет Камала Харрис.

Он объявил, что баллотируется в президенты 25 апреля 2019 года. 8 апреля 2020 года он с поддержкой Демократической партии стал кандидатом в президенты, после того, как сенатор Берни Сандерс приостановил свою президентскую кампанию. Официально Байден был выдвинут на выборы 18 августа 2020 года.

Байден представил свою кампанию как вызов президенту Дональду Трампу. В своей кампании он обещает отменить иммиграционные запреты, которые установил Трамп.

Байден обещает повысить налоги для богатых и крупных корпораций и использовать эти средства на благо национальной инфраструктуры.

Джозеф Байден собирается в случае победы создать 5 млн рабочих мест.

Если скандалы Трампа связаны с деньгами и политикой, то у Байдена все несколько иначе. Еще весной в СМИ проникла информация о сексуальном насилии. В этом его обвиняла его бывшая помощница. А затем начался поток новостей о сыне Джозефа Хантере Байдене. СМИ утверждают, что Джо Байден, будучи вице-президентом, был тесно связан с украинской компанией Burisma.

Трамп открыто заявлял, что Хантер Байден мог использовать своего отца для лоббистской работы, поскольку тогда вице-президент как раз отвечал за политику США в отношении Украины.

Хоуи Хокинс

Хоуи Хокинс
Хоуи Хокинс. Фото: howiehawkins.us

Хоуи Хокинс - американский профсоюзный активист, эколог и левый общественно-политический деятель из Нью-Йорка. Он не настолько популярен как Байден, но уже несколько лет безуспешно баллотируется на различные выборные должности. Вместе с ним на пост вице-президента идет Анжела Николь Уолкер.

Партия зеленых выбрала Хоуи Хокинса своим кандидатом в президенты на Национальном съезде Партии зеленых 2020 года 11 июля 2020 года.

Основное направление в предвыборной программе – повышение качества образования и медобслуживания для американцев. Он хочет остановить добычу ископаемого топлива. Хоуи Хокинс ярый противник военных действий, предлагает лишить финансирования полицию и ВС страны.

Хокинс не был допущен до дебатов, так как не набрал 15% поддержки от избирателей.

Джо Йоргенсен

Джо Йоргенсен
Джо Йоргенсен. Фото: facebook.com/Jo Jorgensen

Джо Йоргенсен - американский профессор и политическая активистка либертарианского толка. Она была кандидатом в вице-президенты США на выборах 1996 года от Либертарианской партии. На выборах в 2020 году вместе с ней в качестве вице-президента идет Спайк Коэн.

Она была номинирована на Либертарианском национальном съезде 23 мая 2020 года.

Йоргенсен представила свою кампанию как альтернативу политике демократов и республиканцев, которая, по ее словам, создала дефицит в триллион долларов и привела к участию в дорогостоящих и смертоносных зарубежных войнах.

Она выступает против местных правоохранительных органов, задерживающих нелегальных иммигрантов и передающих их федеральным иммиграционным властям.

Как и Хокинс, она заботится о доступности медицины. Она намерена снизить стоимость медицинского обслуживания на 75%, допуская реальную ценовую конкуренцию и существенно сокращая бумажную работу правительства и страховых компаний.

Она выступает против дополнительных ограничений на процесс покупки оружия. Она также выступает против того, чтобы жертвы насилия с применением оружия подавали в суд на торговцев и производителей огнестрельного оружия.

Несмотря на всех остальных кандидатов, Дональд Трамп уверен в своей победе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880541-vybory-prezidenta-v-ssa-kandidaty-i-ih-programmy.html