KZ

Приговор виновнику ДТП на блокпосту в Алматы объяснили в суде

Судья зачитывает приговор в зале суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Завершилось рассмотрение громкого дела по факту смертельной аварии на блокпосту в Алматы, которая произошла 25 мая текущего года. В суде пояснили, почему Азату Азаматову вынесли максимально возможное наказание, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

В суде установили, что осужденный был пьян, управляя своим авто. Он врезался в блокпост, наехал на патрульную автомашину. В результате погибли 2 человека, еще один с травмами попал в больницу.

Сообщается, что вина Азаматова доказана показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия и экспертизами.

"Санкция ст.345-1 ч.4 УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В обвинительном акте, с которым поступило дело, не были указаны отягчающие обстоятельства. Эти обстоятельства не могут быть установлены по инициативе суда, что ограничивало срок возможного наказания до 5 лет. В связи с чем, суд предоставил прокурору время для составления нового обвинительного акта.

В новом акте отягчающим обстоятельством указан крупный ущерб, причиненный управлению полиции. Суд, учитывая отягчающее обстоятельство, назначил 10 лет лишения свободы. 10 лет – максимальный срок по этой статье УК", - объяснили в суде приговор.

Кроме того, осужденного пожизненно лишили водительских прав, еще его обязали выплатить компенсации. Отмечается, что гражданские иски потерпевших удовлетворили в полном объеме.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в Алматинской области завершился судебный процесс по громкому делу о смертельной аварии. Бывшего полицейского признали виновным. Его осудили на 10 лет и обязали выплатить многомиллионные компенсации семьям погибших, а также полиции города Алматы.

Трагедия произошла 25 мая ранним утром. Иномарка протаранила блокпост и столкнулась с полицейской машиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880534-prigovor-vinovniku-dtp-na-blokpostu-v-almaty-obasnili-v-sude.html