KZ

Азербайджан применяет запрещенное оружие, заявил омбудсмен Карабаха

солдат поджигает пулемет
Иллюстративное фото: armeniasputnik.am

Во время встречи глав МИД Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики было сделано заявление, что Азербайджан применяет запрещенное оружие в зоне конфликта, передает NUR.KZ.

Sputnik Армения пишет, что омбудсмены Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики представили зарубежным дипломатам отчеты о действиях ВС Азербайджана против мирного населения в зоне конфликта. На встрече также присутствовали министры внутренних дел Армении Зограба Мнацаканяна и НКР Масиса Маиляна.

Омбудсмен НКР Артак Бегларян рассказал, что азербайджанские военные умышленно нанесли удары по гражданским объектам, тем самым причинив ущерб жителям региона. Он отметил, что ракетные удары ВС Азербайджана производятся оружием, запрещенным международными конвенциями.

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратил внимание зарубежных дипломатов на то, что под удар азербайджанских ВС попадают и журналисты.

Президент Азербайджана в интервью ТАСС заявил, что взятые на себя обязательства после переговоров в России они стремились выполнить.

"Но, к сожалению, Армения грубо нарушила режим перемирия — не прошло и 24 часов, как был атакован спящий город Гянджа. Удар был целенаправленно нанесен по жилым кварталам, и после первой атаки было много погибших и раненых. То есть Армения демонстративно нарушила перемирие, тем самым проявив неуважение к посредникам и своим обязательствам, которые были взяты после таких длительных переговоров в Москве", - сказал Ильхам Алиев.

Он добавил, что Армения также нарушила режим прекращения огня, когда страны собирались совершить обмен пленными и телами погибших военнослужащих.

"Но, видимо, этого им показалось недостаточно, и они атаковали город Гянджа. Кстати, два дня назад ночью они вновь это сделали. Это очень подлое преступление, это международный терроризм. И то, что мировое сообщество единогласно осудило это кровавое преступление, говорит о том, что просто так им это с рук не сойдет", - отметил глава Азербайджана.

Ранее президент Армении назвал условие для признания независимости Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ни одна страна не представила доказательств использования Баку наемников в Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880494-azerbajdzan-primenaet-zapresennoe-oruzie-v-zone-konflikta-zaavil-ombudsmen-karabaha.html