KZ

Смертельное ДТП на блокпосту в Алматы: вынесен приговор экс-полицейскому

Подсудимый Азат Азаматов
Подсудимый Азат Азаматов. Фото: zakon.kz

Азата Азаматова, бывшего сотрудника полиции, устроившего ДТП на блокпосту в Алматы в мае этого года, приговорили к 10 годам колонии, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Карасайского районного суда.

В Алматинской области завершился судебный процесс по громкому делу - экс-полицейского признали виновным в смертельном ДТП, в результате которого скончались два сотрудника полиции, еще один получил серьезные травмы.

Отметим, что именно такое наказание и просил гособвинитель.

Как установил суд, Азаматов, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, протаранил карантинный блокпост и наехал на патрульную автомашину. В результате погибли сотрудники полиции Жангазиев Ж. и Абдыканов Д., третьему сотруднику Сейдазым Е. причинен тяжкий вред здоровью.

Отмечается, что вина подсудимого была доказана показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия и результатами экспертиз.

"В обвинительном акте, с которым поступило дело, не были указаны отягчающие обстоятельства. Эти обстоятельства не могут быть установлены по инициативе суда, что ограничивало срок возможного наказания до 5 лет.

В связи с этим суд предоставил прокурору время для составления нового обвинительного акта. В новом акте отягчающим обстоятельством указан крупный ущерб, причиненный управлению полиции. Суд, учитывая отягчающее обстоятельство, назначил 10 лет лишения свободы", - сообщили в суде, добавив, что это максимальное наказание по данной статье.

Кроме того, суд навсегда лишил Азаматова права садиться за руль, а также обязал выплатить семьям погибших полицейских моральную и материальную компенсации.

Приговор не вступил в законную силу.

Накануне Азаматов выступил с последним словом в суде. Он заявил, что очень сильно жалеет о случившемся.

"Если бы можно было время вернуть назад, я бы умер вместе с ними. Но никто ведь не знает, что нас ждет и от судьбы не убежишь. Прошу прощения за произошедшее. Я извлек урок", - сказала экс-полицейский в суде.

Напомним, страшное ДТП произошло в Алматы ранним утром 25 мая - иномарка под управлением пьяного экс-полицейского протаранила блокпост, после чего врезалась в служебное авто полиции. В результате аварии два сотрудника полиции, находившиеся в машине, погибли, еще один получил серьезные травмы и попал в реанимацию.

Как выяснилось позже, водитель иномарки Азат Азаматов уволился из органов всего за несколько дней до трагедии. Выступая на суде, мужчина сообщил, что в тот день выпивал с бывшими коллегами. Как произошло ДТП, он не помнит, поскольку был сильно пьян - о том, что по его вине погибли люди, Азаматов узнал лишь в больнице. Однако свою вину бывший правоохранитель признал полностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880481-smertelnoe-dtp-na-blokpostu-v-almaty-vynesen-prigovor-eks-policejskomu.html