KZ

США обвинили шесть российских хакеров в кибератаках по всему миру

Программист за компьютером
Иллюстративное фото: pexels.com

Министерство юстиции США обвинило шесть российских хакеров в совершении кибератак по всему миру. Предполагаемые хакеры - офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России, военной разведки Генерального штаба Вооруженных сил, передает NUR.KZ.

Министерство юстиции США подозревает российских офицеров в хакерской схеме.

Как пишет CNN, предполагаемые кибератаки взламывали программное обеспечение, чтобы отключить тысячи компьютеров и нанести ущерб почти в 1 миллиард долларов. Они якобы были предназначены для поддержки усилий российского правительства в дестабилизации всемирных компьютерных сетей.

Предполагаемые хакеры - офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России, военной разведки Генерального штаба Вооруженных сил. В обвинениях, выдвинутых в понедельник, говорится о некоторых из самых серьезных политических атак, предпринятых Кремлем с момента его попыток вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году, включая взлом учетных записей электронной почты Демократической партии.

Прокуроры заявили, что атаки были совершены в Украине, Грузии, Франции. Также хакеры работали во время расследования дела с отравлением Новичком в Солсбери, в период зимних Олимпийских игр в 2018 году после того, как российским спортсменам запретили участвовать под флагом своей страны из-за допинг-мер, спонсируемых российским правительством.

Окружной суд Соединенных Штатов Западного округа Пенсильвании выдал федеральный ордер на арест каждого из этих обвиняемых после того, как большое жюри вернуло обвинительное заключение.

Андриенко Юрий Сергеевич, 32 года; Детистов Сергей Владимирович, 35 лет; Павел Валерьевич Фролов, 28 лет; Анатолий Сергеевич Ковалев, 29 лет; Артем Валерьевич Очиченко, 27 лет; 32-летний Петр Николаевич Плискин приговорены к 27 годам лишения свободы за мошенничество с использованием электронных средств связи. Их разыскивают и считают, что они находятся в России.

Розыск хакеров
Розыск хакеров. Фото : edition.cnn.com

"Подсудимые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США", - заявили в прокуратуре.

Все они обвиняются по нескольким пунктам: сговор с целью проведения компьютерного мошенничества, сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, мошенничество с использованием электронных средств, повреждение защищенных компьютеров и кража личных данных при отягчающих обстоятельствах.

По заявлению прокуратуры, одна из вредоносных программ, разработанных хакерами, разрушила медицинские системы долины Херитэдж в Пенсильвании.

"С ноября 2015 года по октябрь 2019 года в их компьютерных атаках использовались одни из самых разрушительных вредоносных программ в мире на сегодняшний день, в том числе: KillDisk и Industroyer, каждая из которых вызвала отключения электроэнергии в Украине; NotPetya нанесло ущерб в 1 млрд долларов. Olympic Destroyer вывел из строя тысячи компьютеров, используемых для поддержки зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году", - заявили в прокуратуре.

Госсекретарь Майк Помпео заявил в понедельник, что обвинения "еще раз подчеркивают продолжающуюся разрушительную, деструктивную и дестабилизирующую деятельность России в киберпространстве".

"Мы призываем Россию положить конец ее безответственному поведению. Кроме того, мы призываем все государства, которые хотят добиться большей стабильности в киберпространстве, присоединиться к нам и помочь привлечь к ответственности лиц, которым сегодня предъявлены обвинения", - сказал он в заявлении.

В сентябре компания Microsoft заявила, что хакеры из России, Китая и Ирана вмешивались в выборы в США.

Ранее мы писали, что из-за технического сбоя были остановлены торги на токийской бирже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880431-ssa-obvinili-sest-rossijskih-hakerov-v-kiberatakah-po-vsemu-miru.html