KZ

Длинные очереди за водой образовались в Сарани (видео)

Очереди за водой в Сарани
Фото: instagram.com/podslushanosaran

Жители города Сарань Карагандинской области третьи сутки испытывают неудобства из-за отсутствия питьевой воды. Они вынуждены ждать водовоз и стоять в огромных очередях. В местном акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Вот уже третий день жители Сарани выстраиваются в длинные очереди ради того, чтобы пополнить запасы воды.

Водовоз компании "Саранькоммунсервис" обслуживает многоэтажные дома в вечернее и ночное время. Доходит до того, что людям приходится до 2-3 часов ночи ждать своей очереди.

Также люди жалуются на дефицит бутилированной воды в магазинах.

"Акимат отписался о водовозе, мы ждали по графику, что к нам приедет он в 3 часа ночи. Мы живем на улице Кужанова. Я прождала всю ночь, а водовоз так и не приехал", - жалуется местная жительница по имени Татьяна.

Также горожане заявляют, что аварии в Сарани - не редкость. Они происходили все лето.

"Впереди зима и возможна вторая волна коронавируса. А мы воду не можем получить, за которую исправно платим. Одну зиму мы сидели без воды почти пять суток. Это уже не смешно. Ситуация повторяется из года в год. Водовоз вчера мы не видели, я прождала до пяти утра", - пишет в социальных сетях жительница Сарани.

Очереди за водой в Сарани
Фото: instagram.com/podslushanosaran

Между тем в местном акимате сообщили, что такая ситуация сложилась из-за неоднократного порыва труб. Аварии происходят практически в одном и том же месте. Это результат сильной изношенности водопроводных сетей.

"Первый порыв произошел утром 17 октября. Как только его устранили и наполнили резервуары, произошел второй порыв. Аварийные бригады устранили аварию в 15.00 часов 18 октября.

Но через некоторое время снова произошел порыв. На данный момент он временно устранен. Аварийная бригада ведет работы по замене этого участка протяженностью в три метра. Пока людей обеспечивает водой водовоз", - сообщили в акимате.

Очереди за водой в Сарани
Фото: instagram.com/podslushanosaran

Также в ведомстве добавили, что в городе реализуется проект "Замена магистрального водовода от скважин Саранского водозабора". На данный момент новая магистраль готова на 60%. Когда ее строительство завершат, дома будут подключены к ней.

Местные власти пытаются привлечь к развозке воды волонтеров. Добровольцы будут доставлять ее тем, у кого нет возможности самостоятельно набрать.

Ранее сообщалось, что город с населением свыше 43 тысяч человек двое суток сидит без воды из-за порывов на водоводе.

А в селе Шешенкара Карагандинской области построили скважину питьевой воды рядом с кладбищем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880389-dlinnye-oceredi-za-vodoj-obrazovalis-v-sarani-video.html