KZ

Правительство Таиланда дало обещание защитить монархию после беспорядков на выходных

Протесты в Таиланде
Фото: Lauren DeCicca/Getty Images

Демонстрации в центре Бангкока вспыхнули с новой силой. В минувшие выходные около 10 тыс. протестующих вышли на улицы, чтобы потребовать ограничений власти короля, новой Конституции и отставки премьер-министра, передает NUR.KZ.

Премьер-министр Таиланда Прают Ча-о-ча поддержал инициативу экстренного заседания парламента. Он призвал всеми способами "защитить монархию", передает CNN.

Он заявил, что представители власти стараются не применять силу в отношении протестующих. А защищать монархию - долг любого гражданина страны.

Тем временем в столице было перекрыто движение, так как 10 тыс. протестующих вышли на улицу со своими требованиями.

Протесты в Таиланде
Фото: Getty Images/Getty Images

Тем, кто протестует против монархии грозит тюремное заключение. Они нарушают закон о запрете публичной критики в адрес короля. Несколько известных лидеров, подстрекавшие демонстрантов были арестованы. Еще двоим дали пожизненное заключение за то, что они якобы пытались причинить вред королеве, блокируя ее кортеж.

Однако это не остановило демонстрации. По словам протестующих, истинная демократия невозможна, когда верхушка правительства состоит из монархии, военной и богатой политической элиты.

Кроме того проведут расследование в отношении четырех местных СМИ за то, что они освещали протесты. На своих каналах они разместили контент, подрывающий национальную безопасность.

Протесты в Таиланде
Фото: Lauren DeCicca/Getty Images

В пятницу демонстрантов разгоняли несмываемой синей краской из водометов. На следующий день граждане вышли в дождевиках с зонтами. Премьер-министр Таиланда заявил, что все протесты организованы подстрекателями.

Напомним, Таиланд заблокировал Change.org из-за набирающей обороты петиции против короля. Ранее в стране было объявлено чрезвычайное положение в связи с протестами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880387-pravitelstvo-tailanda-dalo-obesanie-zasitit-monarhiu-posle-besporadkov-na-vyhodnyh.html

Правительство Таиланда дало обещание защитить монархию после беспорядков на выходных