KZ

Кинотеатры вновь начнут работать в Казахстане

Зрители сидят в кинозале во время показа
Иллюстративное фото: Vipin Kumar/Hindustan Times via Getty Images

Премьер-министр Аскар Мамин провел заседание МВК, по итогам которого решено разрешить деятельность кинотеатров страны, а также работу ТРЦ и крытых рынков по субботам, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

В соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены дополнительные меры по противодействию COVID-19.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Алексей Цой, работе по мониторингу ценовой политики лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты — председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, контроле за соблюдением санитарных требований — министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, информационно-разъяснительной работе — министр информации и общественного развития Аида Балаева, ситуации в регионах — акимы Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и Павлодарской области — Абылкаир Скаков.

В Казахстане по состоянию на 18 октября текущего года зарегистрировано 102 новых случая КВИ (темп прироста – 0,09%), инфекционные койки загружены на 16%. Показатель репродуктивности за период с 14 по 18 октября снизился с 1,03 до 0,96%. За последние 3 недели в стране проведено около 17 тыс. рейдов, выявлено более 7 тыс. нарушений карантинного режима.

Глава правительства отметил, что у населения до сих пор низкая настороженность по опасности коронавируса, недостаточно соблюдаются режим социального дистанцирования и санитарные требования, особенно по вопросу обязательного ношения масок в местах общественного пользования и в транспорте. В этой связи глава правительства поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди граждан и усилить контроль над соблюдением санитарных требований.

МВК приняла ряд решений:  

I. Ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска

  • сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах;
  • проводить обязательное ПЦР тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки;
  • срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до 3 суток.

II. ПЦР-тестирование

С 19 октября в большинстве региональных лабораторий РК стоимость ПЦР-тестирования снижена до 9 тыс. тенге.

III. Поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости

  • С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков.
  • С 26 октября возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

IV. Сохранение ограничительных мер

Сохранится запрет на деятельность детских дошкольных учреждений, бильярдных и компьютерных клубов, развлекательных заведений, банкетных залов, ночных клубов. Продолжит действовать запрет на межобластные пассажирские перевозки и формирование общих вагонов.

Напомним, сегодня глава Минкультуры сообщила, что из-за карантина кинотеатры потеряли порядка 20 млрд тенге - они закрыты с марта.

Ранее мы сообщали, что в девяти регионах, столице и двух мегаполисах ужесточили карантин из-за коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880376-kinoteatry-vnov-nacnut-rabotat-v-kazahstane.html