KZ

Жапаров назвал условие для своего участия в выборах президента Кыргызстана

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал, почему на данный момент не может принять участие в предстоящей президентской гонке, передает NUR.KZ.

Жапаров в интервью телеканалу "Россия 24" упомянул, что в нынешних законах страны есть запрет, из-за которого он не может участвовать в президентской гонке.

"В настоящий момент в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах в парламенте и президента.

Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду", - сказал и.о. главы государства.

По словам Жапарова, этот вопрос нет смысла обсуждать до тех пор, пока не будут внесены изменения.

Между тем, как пишет Sputnik Кыргызстан, решение о том, когда проводить выборы, должны принять депутаты Жогорку Кенеша.

По нынешним законам, парламент должен определиться с датой проведения выборов не позднее, чем через неделю со дня отставки экс-президента.

Таким образом, получается, что крайний срок принятия решения - 23 октября 2020 года.

"Если Жогорку Кенеш не назначит досрочные выборы в указанные сроки, они все равно считаются назначенными.

В таких случаях днем назначения выборов считается день, следующий за днем истечения срока назначения выборов", - сказано в законе.

В случае, если парламент принимает постановление о назначении выборов, его публикация в СМИ происходит в течение двух дней.

Указывается, что досрочные выборы президента проводятся в трехмесячный срок, сроки избирательных процедур по сравнению с обычными выборами сокращаются на четверть.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что новые выборы в парламент Кыргызстана будут назначены после принятия поправок в законодательство, обсуждение которых происходит в данный момент.

Кроме того, 16 октября и.о. главы государства Садыр Жапаров подписал указ о присвоении Сооронбаю Жээнбекову статуса экс-президента. Это дало ему ряд привилегий.

Также стоит отметить, что Жапаров получил президентские полномочия вскоре после того, как Жээнбеков заявил об уходе, а спикер парламента Канатбек Исаев отказался от взятия на себя функций главы государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880329-zaparov-nazval-uslovie-dla-svoego-ucastia-v-vyborah-prezidenta-kyrgyzstana.html