KZ

20 млрд тенге потеряли кинотеатры из-за карантина, заявили в Минкультуры

Дезинфектор обрабатывает зрительный зал
Иллюстративное фото: Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Из-за введенных властями ограничений казахстанские кинотеатры терпят колоссальные убытки - на сегодня их объем составил около 20 млрд тенге. Об этом сообщила на онлайн-брифинге в СЦК глава казахстанского Минкультуры, передает NUR.KZ.

Актоты Раимкулова сообщила, что решение об открытии кинотеатров принимает межведомственная комиссия в соответствии с текущей и прогнозируемой эпидситуацией по коронавирусу.

"Главный санврач страны и Минздрав считают, что открытие кинотеатров преждевременно по текущей эпидемиологической ситуации. Мы надеемся на улучшение эпидемиологической ситуации и открытие кинотеатров (в последующем - прим. ред.)", - сказала министр.

Раимкулова признала, что из-за введенных властями ограничений кинотеатры несут очень большие потери. По ее подсчетам, размер убытков на сегодня составляет около 20 млрд тенге. Люди потеряли работу и доход.

"Но такая ситуация по всему миру. В других странах, где открылись кинотеатры, власти снова были вынуждены закрыть их. Зритель с настороженностью относится - нет той посещаемости, которая была до пандемии", - добавила она.

Раимкулова отметила, что держит вопрос на контроле и на каждом заседании МВК вносит предложение об открытии кинотеатров.

Она также рассказала, что совместно с министерством национальной экономики отработаны нормы по преференциям и налоговым льготам для организаций кинотеатров. В том числе освобождение их до конца года от индивидуального подоходного налога и социального налога и от обязательных пенсионных выплат и выплат соцмедстрахования.

"Со стороны государства делаются шаги, чтобы минимизировать их потери. Но, к сожалению, решение санитарного врача не позволяет пока открыть кинотеатры. По нашим данным, до 20 млрд тенге составляют убытки кинотеатров. К сожалению, такая цифра. Мы очень надеемся на улучшение эпидситуации и, конечно, открытие кинотеатров", - резюмировала Раимкулова

Ранее она высказалась о фильме "Борат-2" и рассказала, почему ее ведомство не может запретить прокат картины.

Она также прокомментировала ситуацию вокруг государственного центра поддержки кино, руководство которого подозревается в коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880318-20-mlrd-tenge-poterali-kinoteatry-iz-za-karantina-zaavili-v-minkultury.html