KZ

Экономика Китая показала рост на 5% во время пандемии COVID-19

Торговля в Китае
Иллюстративное фото: pexels.com

Экономика Китая начала восстанавливаться после пандемии COVID-19. ВВП Китая возглавляет процесс реабилитации мировой экономики, передает NUR.KZ.

В период с июля по сентябрь вторая по величине экономика мира показала рост на 4,9% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Однако этот показатель ниже ожидаемых экономистами 5,2%, пишет Би-би-си.

Согласно последним данным о валовом внутреннем продукте (ВВП), Китай возглавляет процесс восстановления мировой экономики.

Рост почти на 5% - это далеко от спада, который пережила китайская экономика в начале 2020 года, когда пандемия только началась.

За первые три месяца этого года экономика Китая сократилась на 6,8%, когда по всей стране были закрыты фабрики и производственные предприятия.

Это был первый спад экономики Китая с 1992 года.

Ключевые показатели экономического роста предполагают, что восстановление Китая набирает обороты, хотя эксперты сомневаются в точности его экономических данных.

Квартальные показатели сравниваются с аналогичным кварталом 2019 года.

Показатели торговли Китая за сентябрь также указывают на стабильное восстановление: экспорт вырос на 9,9%, а импорт - на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

За предыдущие два десятилетия в Китае наблюдался средний экономический рост около 9%, хотя темпы постепенно замедлялись.

Хотя пандемия COVID-19 помешала достижению целей роста в этом году, Китай также продолжает торговую войну с США, которая нанесла ущерб экономике.

Ранее в этом году центральный банк Китая усилил поддержку роста и занятости после того, как повсеместные ограничения на поездки буквально задушили экономическую активность. Премьер Ли Кэцян предупредил октябре, что Китаю необходимо приложить большие усилия для достижения своих экономических целей на год.

Экономика Китая также должна получить импульс в этом году за счет «Золотой недели» - ежегодного октябрьского праздника, когда миллионы китайцев путешествуют. Из-за строгих ограничений на международные поездки миллионы китайцев путешествуют и тратят деньги внутри страны.

По данным министерства культуры и туризма, за восемь дней отпуска в Китае было совершено 637 млн поездок, которые принесли доход в 466,6 млрд юаней (299,3 трлн тенге).

Продажи беспошлинной торговли в провинции Хайнань на тропическом острове более чем удвоились по сравнению с прошлым годом, увеличившись почти на 150%, согласно данным местной таможни.

Ранее СМИ писали, что Китай столкнулся с дефицитом доверия в странах Центральной Азии.

Читайте также о восстановлении казахстанской экономики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880314-ekonomika-kitaa-pokazala-rost-na-5-vo-vrema-pandemii-covid-19.html