KZ

12 колоний закрыли за последние 6 лет в Казахстане

Закрытая пустая тюремная камера
Иллюстративное фото: Darrin Klimek / Getty Images

Глава комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов в ходе онлайн-брифинга сообщил о том, что за последние 6 лет в стране закрылись 12 учреждений УИС. Кроме того, до конца 2020 года планируется закрыть еще одно учреждение, передает NUR.KZ.

Во время брифинга журналисты задали Ешмагамбетову вопрос о закрытии учреждения "ОВ 156/17" в ВКО: они поинтересовались причинами и целесообразностью такого решения.

"С учетом общего снижения количества осужденных, где-то с 2014 года планомерно закрыты 12 учреждений.

Как правило – (это учреждения - прим. ред.) с низким техническим оснащением. При закрытии учреждении мы рассматриваем ряд факторов: это, в первую очередь, материально-техническое состояние, состояние коммуникаций, наличие производственных площадей, отдаленность от крупных населенных пунктов, и непосредственно, сама наполняемость", - пояснил руководитель КУИС.

Говоря об учреждении "ОВ 156/17", Ешмагамбетов ответил, что все осужденные после закрытия колонии будут переведены в соседние учреждения, где есть все необходимые условия для содержания, в том же поселке Шуак в ВКО.

Он уточнил, что в новых местах для осужденных имеются швейные цеха, хлебопекарни и другие виды производств, где они смогут работать.

Кроме того, спикер поделился планами о закрытии еще одного учреждения в поселке Кушмурун Костанайской области. Закрытие планируют осуществить до конца 2020 года.

В начале сентября NUR.KZ сообщал о том, что свидания для осужденных вновь были разрешены во всех колониях Казахстана.

Кроме того, зимой мы рассказывали о поселке Заречный в Алматинской области, в котором находится сразу четыре исправительных учреждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880305-12-kolonij-zakryli-za-poslednie-6-let-v-kazahstane.html