KZ

Кто такой налоговый агент и кто им является?

Калькулятор, ручка и бумаги со счетами
Кто такой налоговый агент и его роль: Pixabay

Кто такой налоговый агент и какое отношение он имеет к обычным людям? По закону платить налоги своей стране обязан каждый работающий гражданин. О налоговых агентах как посредниках между гражданином и государством поговорим подробнее.

Кто такой налоговый агент?

Налоговый агент — это лицо, обязанное начислять и уплачивать налог в бюджет государства после его удержания с налогоплательщика. Агент исполняет роль посредника между налогоплательщиком и государством, потому что платит налоги от его имени и за счет его средств, а не от себя лично. Это не его добрая воля, а обязательство перед страной.

Калькулятор и ручка на линованной бумаге
Налоговый агент сдает отчеты: Pexels

То есть обязанности налогового агента — это начисление, удержание и уплата суммы денег, рассчитанной по четким формулам. Агент обязан подавать налоговые отчеты в специальные органы и отвечать за достоверность данных, указанных в них.

Кто является налоговым агентом?

Кого принято считать агентами по уплате налогов? Кроме юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений), налоговый агент по НДФЛ — это ФЛП, или частные предприниматели, а также представительства нерезидентов (компании других стран) на территории государства.

Человек держит в руке торговый чек
Налоговый агент и НДС: Pixabay

О каких налогах идет речь? Это так называемый НДФЛ, который отчисляется из:

  • заработной платы;
  • дохода предпринимателя на общей системе;
  • дохода от продажи дома, квартиры, машины;
  • стоимости наследства и подарков;
  • пассивного дохода.

Налоговый агент по НДС — редкая специализация. Агенты платят налог на добавленную стоимость при покупке товаров или услуг у иностранных компаний, аренде или покупке госимущества, продаже конфискованного имущества.

Таким образом, агенты по уплате налогов наполняют бюджет. Поэтому их роль в благосостоянии всех граждан и государства крайне важна и почетна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880277-kto-takoj-nalogovyj-agent-i-kto-im-avlaetsa.html