KZ

За что идут бои в Нагорном Карабахе, пояснил Пашинян

Никол Пашинян с микрофоном
Никол Пашинян. Фото: Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

Премьер-министр Армении рассказал, с какой целью ведутся бои в Нагорном Карабахе и есть ли у них шанс достичь успеха в этом конфликте, передает NUR.KZ.

Никол Пашинян в Facebook написал, что боевые действия на линии соприкосновения ведутся за статус Карабаха. Армения могла бы избежать конфликта, "если бы мы отказались от территорий и согласились на неопределенное состояние Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса".

Он добавил, что достичь приемлемого или какого-либо статуса для Карабаха невозможно, поскольку этот шанс был исчерпан в 2011 году во время встречи в Казани, на саммите России, Азербайджана и Армении.

"Может ли война решить статус Карабаха? Да, если нам удастся достичь успеха на войне. Можем ли мы добиться успеха на войне? Да, если мы сконцентрируем национальный потенциал вокруг этой цели и искренне и самоотверженно идти к ней", - написал Пашинян.

Sputnik.az со ссылкой на Министерство обороны Азербайджана сообщает, что ВС Армении обстреляли из минометов и артиллерии Геранбойский, Тертерский и Агдамский районы. Утро 19 октября также началось с обстрела территории Агджабединского района.

Президент Азербайджана написал в Twitter, что несколько населенных пунктов в Нагорном Карабахе перешли под контроль азербайджанских военнослужащих.

"Освобождены села Солтанлы, Амирварлы, Машанлы, Гасанли, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджилы, Геярчинвейселли, Ниязгуллар, Кечал Мамедли, Шахвелли, Гаджи Исмаиллы, Исаглы Джебраильского района", - сообщил Ильхам Алиев.

Ранее президент Армении назвал условие для признания независимости Карабаха.

Иран намерен ответить на ракетные удары из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880270-za-cto-idut-boi-v-nagornom-karabahe-poasnil-pasinan.html