KZ

Троих иностранцев депортировали из аэропортов Казахстана из-за COVID-19

Пассажиры стоят в коридоре аэропорта
Иллюстративное фото: Sergei Savostyanov/TASS/Getty Images

В ночь на 19 октября из Казахстана депортировали троих иностранных граждан, прибывших без требуемых справок с результатами теста на COVID-19, передает NUR.KZ со ссылкой на главного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова.

По данным Байгабулова, в ночь на 19 октября в Казахстан прибыли 10 самолетов с 1136 пассажирами на борту. Справки с собой были у 938 прибывших, не было их у 198 граждан Казахстана.

В разрезе регионов ситуация с авиапассажирами следующая:

  • в Нур-Султан прибыли 6 рейсов, 565 пассажиров (со справками – 424, без справок – 141);
  • в Алматы – 3 рейса, 494 пассажира (со справками – 446, без справок – 48);
  • в Актау – 1 рейс, 77 пассажиров (со справками – 68, без справок – 9).

"Прибывшие граждане Казахстана без справок помещены в карантинные стационары в городах Нур-Султан, Алматы и Актау для сдачи ПЦР-анализа", – сообщил санврач.

Также, по словам Байгабулова, за последние сутки из страны депортировали троих иностранцев – из России, Узбекистана и Армении. У всех них вместо требуемых ПЦР-справок на коронавирус при себе были результаты экспресс-теста.

Напомним, с 6 октября в Казахстане начали действовать новые правила, в соответствии с которыми на пунктах пропуска у госграниц усиливается контроль.

Согласно этим правилам, казахстанцы, прибывшие без справок с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, помещаются на двухдневный карантин в стационар.

Иностранцев, прибывающих без этих справок, депортируют.

Днем ранее сообщалось о почти 250 авиапассажирах, прилетевших в Казахстан без должных ПЦР-справок. Их изолировали из аэропорта в стационар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880236-troih-inostrancev-deportirovali-iz-aeroportov-kazahstana-iz-za-covid-19.html