KZ

Красавица и умница: «Мисс Алматы» открыла свой бизнес

Перизат Татен
Фото: из личного архива Перизат Татен

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», стала своего рода трамплином для начинающих предпринимателей. Сегодня уже тысячи казахстанцев прошли обучение в проекте «Бастау Бизнес», разработали свой бизнес-план и получили гранты на развитие своего собственного дела. Так, одной из участников программы стала и «Мисс Алматы» Перизат Татен из города Алматы, передает NUR.KZ.

В прошлом году Перизат Татен получила грант в размере 200 МРП (505 тыс тенге) на создание своего мини Дома моды.

«О государственной программе «Еңбек» мне рассказал одногруппник, который на то время уже обучался в первом потоке. И я решила попытать свою удачу, собрав все нужные документы подала заявку на участие в программе. На протяжении месяца мы обучались, затем я защитила свой проект и получила грант для начала своего дела», - рассказала девушка.

С раннего детства Перизат увлекалась рисованием, шитьем, возилась с лоскутками ткани, шила куклам вещи. На вопрос, откуда такое увлечение, не задумываясь отвечает:

«В семье все родственники с маминой стороны, творческие люди, вот и впитала от них любовь к этому. Поэтому еще со школьной скамьи, твердо решила работать в сфере искусства».

Девушка закончила Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева по профессии «Художник - дизайнер одежды» и региональный социально-инновационный университет в городе Шымкент.

Модели Перизат Татен
Фото: из личного архива Перизат Татен

Со студенческой скамьи Перизат участвовала в различных конкурсах. К примеру, в 2015 году победила в международном конкурсе среди молодых дизайнеров SAN & SAHNA. В 2019 году одержала победу в международном конкурсе среди молодых дизайнеров «Жiбек жолы айшыктары».

Кроме того, девушка является финалисткой республиканского конкурса красоты «Қазақ аруы - 2012», лауреат в номинации «AIAÝLY ARÝ – 2018» и гранд финалистка «MISS ALMATY - 2018».

До участия в проекте «Бастау Бизнес», она несколько лет трудилась и оттачивала свои навыки шитья в цехе одного знаменитого казахстанского бренда. Но после решила осуществить свою мечту, открыть свое дело.

«Благодаря Государственной программе «Еңбек» у меня собственное ателье и show-room «PERIZAT_TATEN». Без этого гранта, создать свой бизнес для меня было бы намного сложнее. Не секрет, чтобы одежда была качественной, большую роль играет оборудование. На полученные средства я приобрела промышленную швейную машинку, промышленный утюг с парогенератором и профессиональный манекен. Очень пригодились полученные знания по развитию бизнеса на курсах», - сказала она.
Модели Перизат Татен
Фото: из личного архива Перизат Татен

В ассортименте у Перизат большое количество наименований одежды для мужчин, женщин и детей. Но большой популярностью, пользуется ее одежда в этностиле, в современной интерпретации.

На вопрос о ценовой политике, Перизат сразу ответила: «Цены у меня доступные. К примеру, классические футболки с принтами продаю по 6000 тенге, при усложнении работы то и стоимость увеличивается. А эксклюзивные платья и чапаны от 30000 тенге и выше».

«Сейчас у меня очень много заказов. Некоторые клиенты сами приносят дизайн модели, к каждому индивидуальному подходу. Футболки шью за день, а на чапан в национальном стиле уходит три- четыре дня», - поделилась девушка.

Кроме того, Перизат делится своими знаниями и с другими. Девушка начала обучать кройке и шитью с нуля. Курсы проходят в течение двух месяцев, где они учатся шить около 4-5 единиц вещей. По окончании курса выдается сертификат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880235-krasavica-i-umnica-miss-almaty-otkryla-svoj-biznes.html

Красавица и умница: «Мисс Алматы» открыла свой бизнес