KZ

Большой столб дыма с НПЗ напугал жителей Атырау (видео)

Дым от НПЗ в Атырау
Фото: департамент экологии по Атырауской области

В выходные жители Атырау стали жаловаться на резкий неприятный запах сероводорода. Их догадки о том, что воздух испортил нефтеперерабатывающий завод, подкрепились видео, которое выложил в соцсети очевидец. На предприятии прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

На кадрах видео запечатлен большой столб дыма. Местный житель предполагает, что он исходит от АНПЗ. Ролик мгновенно разлетелся по мессенджерам и соцсетям, население напугалось и возмутилось. Вскоре руководство завода прокомментировало происходящее.

"17-18 октября установки завода находились и находятся на технологическом режиме, сбоев в работе и аварийных ситуаций не было. Установка каталитического крекинга по технологии оснащена современной системой очистки дымовых газов ВELCO (американская технология), которая не допускает попадания продуктов сгорания в атмосферу.

В связи с понижением температуры окружающей среды тепловой след от дымовых труб становится виден, при этом превышений загрязняющих веществ в атмосферу не допускается", - отметили в службе по связям с общественностью ТОО "АНПЗ".

Однако горожан такой ответ не устроил. Они требовали проверки со стороны компетентных органов.

На видео отреагировал и департамент экологии по Атырауской области. Здесь пообещали провести внеплановую проверку.

"17 октября в социальной сети Facebook размещен видеоролик с исходящим дымом со стороны ТОО "АНПЗ". По данному факту сотрудники департамента экологии по Атырауской области в тот же день выехали на место и отобрали пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Лабораторный анализ не показал превышений ПДК по сероводороду, оксиду азота, диоксиду азота, оксиду углерода и углеводороду. Согласно метеопараметрам, направление ветра было юго-западным, температура воздуха 9 градусов тепла.

Вместе с тем департаментом ведется работа по открытию внеплановой проверки в отношении ТОО "АНПЗ". О результатах проверки будет сообщено дополнительно", - отметили в ведомстве.

Напомним, в минувшие выходные черный дым стоял над одним из районов Нур-Сулатана, где произошел пожар. Аналогичная ситуация была и ранее, когда в столице загорелся склад стройматериалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880232-bolsoj-stolb-dyma-s-npz-napugal-zitelej-atyrau-video.html