KZ

Президент Армении назвал условие для признания независимости Карабаха

Армен Саркисян сидит на стуле
Армен Саркисян. Фото: armenpress.am

Президент Армении заявил, что признает независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан откажется решить конфликт мирным путем. В свою очередь азербайджанский президент также сделал заявление, передает NUR.KZ.

Армен Саркисян в интервью "Коммерсанту" рассказал, что перед распадом Советского Союза народ Нагорного Карабаха заявил, что хочет объединиться в отдельную республику, и Верховный совет Армении поддержал их. Однако процесс был приостановлен, чтобы не "не усложнять" переговоры и урегулировать ситуацию при помощи дипломатии.

"Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, — то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха", - добавил глава Армении.

Он отметил, что если власти Азербайджана готовы начать переговоры, то надежда на решение конфликта есть.

"В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война", - сказал Саркисян.

Президент Азербайджана в свою очередь сделал заявление, что Худаферинский мост в Джебраильском районе в зоне конфликта в Нагорном Карабахе перешел под контроль Баку.

"Вооруженные силы Азербайджана подняли флаг Азербайджана на древнем Худаферинском мосту", - написал Ильхам Алиев в Twitter.

Азербайджанские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Азербайджана сообщают, что армянские военнослужащие нарушили режим перемирия на государственной границе с республикой. ВС Армении обстрелял из крупнокалиберного оружия территории Гедабейского и Товузского районов Азербайджана.

"Предупреждаем противника: если Армения будет продолжать создавать напряженность в регионе проведения операций, игнорируя перемирие, наша армия примет более жесткие адекватные меры", - заявил пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов.

В Госкомитете по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана также заявили, что они в одностороннем порядке передадут часть тел погибших солдат Армении.

Ранее Армения и Азербайджан объявили о перемирии, но затем вновь обвинили друг друга в его нарушении.

Иран намерен ответить на ракетные удары из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880204-prezident-armenii-nazval-uslovie-dla-priznania-nezavisimosti-karabaha.html