KZ

Ножи и заточки нашли у заключенных при обыске в колонии Актобе

Раскладной нож лежит на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В колонии средней безопасности города Актобе провели обыск заключенных. У осужденных нашли множество запрещенных предметов, в том числе холодное оружие, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Плановый обыск проведен в учреждении КА-168/2 (средней безопасности) департамента УИС по Актюбинской области.

Участие в нем приняли военные, личный состав ДУИС и иные правоохранители. Для обеспечения законности мероприятия велась съемка с камер видеонаблюдения, носимых видеокамер и видеожетонов.

Медработники измерили заключенным температуру и проследили за соблюдением ими санитарных требований (наличие защитных масок, перчаток и антисептиков).

В результате обыска у осужденных нашли и изъяли 10 средств мобильной связи, 9 зарядных устройств, 7 наушников, 7 сим-карт и 14 колюще-режущих предметов (ножи, заточки, самодельные резаки и т. д.), использование которых "могло привести к трагическим последствиям".

Большую часть запрещенных предметов обнаружили при помощи спецоборудования – металлодетектора, "Зоркого глаза" и нелинейного локатора "Cayman".

Как отметил начальник ДУИС по Актюбинской области Алмас Шамишев, в колониях на весь период карантина не прекращались работы по выявлению и перекрытию каналов проникновения запрещенных предметов.

Так, с начала года на территории учреждения обнаружили 40 сотовых телефонов, из них 14 – у самих осужденных, а 26 – с помощью устройств для поиска запрещенных предметов.

Не прекращаются и действия по передаче наркотиков заключенным.

С начала года на территории учреждения было изъято 156,78 граммов наркотиков, из них 57,61 грамм изъято у родных осужденных, которые пытались пронести их в продуктах питания, 99,17 грамм наркотиков – при перебросе через основное наружное ограждение учреждения.

За попытку передачи запрещенных предметов к уголовной ответственности привлекли 2 гражданских лиц, административной ответственности – 13. А за их использование 23 осужденных наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того, с начала года среди осужденных выявлены 240 правонарушений, из них 57 – умышленные. При этом к дисциплинарной ответственности привлечены осужденные, нарушившие режим содержания учреждения.

В начале октября стало известном о конфликте, разгоревшемся между осужденными в колонии Заречного. Сообщалось о троих госпитализированных.

В прошлом месяце в соцсетях появилось видео, на котором казахстанские "зеки" употребляют некое растительное вещество. Голос за кадром заявил, что так в колонии празднуют день рождения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880201-nozi-i-zatocki-nasli-u-zaklucennyh-pri-obyske-v-kolonii-aktobe.html