KZ

Скважину близ кладбища и свалки пробурили в селе Карагандинской области

Вода течет из водопроводного крана
Иллюстративное фото: Pexels.com

В селе Карагандинской области пробурили скважину близ кладбища и мусорного полигона. Сельчане сомневаются, что вода будет пригодна для питья, передает NUR.KZ.

Новая скважина появилась в селе Шешемкара Карагандинской области.

На ее строительство из бюджета выделили 200 млн тенге, однако местные жители уверены, что вода для питья непригодна, говорится в сюжете телеканала "Хабар 24".

По словам сельчан, стирают они дождевой водой, а той, что берут из водокачек во дворах, поливают огороды и моют полы. Питьевую же воду им приходится покупать у владельцев более глубоких колодцев, коих в селе очень мало.

"В нашем селе в каждом доме есть скважина по 9-12 метров. Но ни у кого из нас эта вода не считается питьевой.

Нас же уверяют, что в этой скважине, которую пробурили, на данный момент вода там пригодная к питью, прошла лабораторное исследование. В чем мы очень сильно сомневаемся", – рассказывает жительница села Шешемкара Салтанат Текенова.

По данным телеканала, центральный водопровод сельчане ждали 10 лет. Однако в ходе его стройки выяснилось, что скважину пробурили в 300 метрах от кладбища, за которым расположился мусорный полигон. Также неподалеку от скважины находится река Нура, которая выходит из берегов каждую весну.

Сельчане считают, что столь близкое соседство отразится на качестве воды.

В райотделе строительства телеканалу заявили, что проект водопровода уже утвержден. На его коррекцию потребуются дополнительные время и средства.

"Наверное, при топосъемке, когда подавались данные на корректировку ПСД, не было учтено, что тут находится кладбище действующее. Подрядчик, заказчик, технический надзор, мы не имеем права отступать от проекта, пока нет его официальной корректировки.

Будут приняты дополнительные меры защиты скважин, то есть будет обвалка скважин с глиняными замками. Это то, что мы в рамках проекта можем сделать сами, то есть выше сметы", – пояснил инженер технадзора Сергей Рассказов.

Сельчане считают эти меры временными и требуют, чтобы за 200 млн тенге им провели качественную воду – подальше от кладбища и гниющей свалки отходов.

"Согласно требованиям санитарных правил, в зоне санитарной охраны не допускается размещение кладбищ и полигонов ТБО. Ответственные разрешения в виде санитарно-эпидемиологического заключения не выдаются", – сообщил и. о. руководитель управления контроля качества Бухар-Жырауского района Санжар Иристаев.

Тем не менее, входят ли кладбище и свалка в зону санитарной охраны источника водоснабжения, сотрудники санэпидслужбы выяснят лишь на месте.

Начать проверку санитары могут только по официальной жалобе от жителей, либо после обращения местного акимата.

В начале октября стало известно, что загорелась стихийная свалка под Алматы. Пожарные боролись с огнем около суток.

В тот же день стало известно, что жители Алматы пожаловались на кладбище под окнами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880174-skvazinu-bliz-kladbisa-i-svalki-proburili-v-sele-karagandinskoj-oblasti.html