KZ

"Чеченцы здесь не при чем": Кадыров прокомментировал убийство учителя во Франции

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Глава Чечни прокомментировал жестокое убийство французского учителя, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал Рамзана Кадырова.

Начал свое обращение Кадыров с призыва общественности не заострять внимание на национальности подозреваемого.

По его словам, чеченская диаспора не имеет никакого отношения к инциденту.

"Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров (предполагаемый преступник – прим. ред.) почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями", – отметил Кадыров.

В продолжение темы он заявил, что французское общество якобы само провоцирует подобные инциденты, непозволительно относясь к исламским ценностям.

"Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь", – подчеркнул чеченский лидер.

В пример он привел нападение на скандально известную во всем мире редакцию Charlie Hebdo пять лет тому назад.

"Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат – нападение на редакцию и гибель многих людей", – подчеркнул чеченский лидер.

Также Кадыров опроверг версию с "чеченским следом" в этой истории.

"Забегая вперед, дабы французские следователи не добавили красок в версию "чеченского следа", подчеркну, что в Чеченской Республике Анзоров побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет", – подчеркнул он.

В заключение глава Чечни выразил соболезнования родным погибшего и заявил, что администрация республики осуждает этот террористический акт.

"Мы осуждаем этот террористический акт и выражаем соболезнования родным погибшего. Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства", – подытожил Кадыров.

О совершении этого жестокого преступления стало известно накануне.

Сообщалось, что неподалеку от учебного заведения в Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен преподаватель. По данным СМИ, случилось это после того, как мужчина показал на уроке карикатуры на пророка Мухамеда.

По данным французской прокуратуры, напавший родился в 2002 году в Москве, чеченец по национальности. Во Франции он проживал на протяжении 12 лет.

Кроме того, в европейской стране подозреваемый имел статус беженца, а также вид на жительство, выданный в этом году. Судим не был.

После случившегося в СМИ появилось видео с моментом убийства террориста во время совершения преступления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880158-cecency-zdes-ne-pri-cem-kadyrov-prokommentiroval-ubijstvo-ucitela-vo-francii.html