KZ

Армения и Азербайджан объявили о перемирии, но затем вновь обвинили друг друга в его нарушении

Военный стоит на возвышенности
Иллюстративное фото: Valery Sharifulin/TASS/Getty Images

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии, однако уговор вскоре был нарушен. Стороны вновь обвиняют в этом друг друга, передает NUR.KZ.

Как говорится на официальном сайте МИД Армении, перемирие объявлено с 00:00 часов по местному времени (с 02:00 по времени Нур-Султана) 18-го октября.

Позднее, как пишет Interfax.ru, договоренность о гуманитарном перемирии подтвердило и внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

О готовности соблюдать перемирие объявили и в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

"Республика Арцах подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного перемирия в соответствии с московским заявлением от 10 октября 2020 года и достигнутыми 17 октября договоренностями", – говорится на официальном сайте МИД НКР.

Отметим, что данное решение было принято согласно заявлению президентов России, Франции и США от 1 октября и заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве 10 октября.

Согласно договоренностям от 10 октября, страны должны были обменяться военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста.

Тем не менее, уже через 2,5 часа после объявления перемирия в Минобороны Армении заявили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня.

"В очередной раз нарушив режим гуманитарного прекращения огня, противник произвел артиллерийский обстрел в северном направлении с 00:04 до 02:45 (с 02:04 до 04:45 по времени Нур-Султана – прим. ред.), а также ракетный обстрел в южном направлении с 02:20 до 02:45 (с 04:20 до 04:45 по Нур-Султану)", – сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян в своем официальном Telegram-канале.

Позже в Минобороны Азербайджана заявили, что вооруженные силы Армении грубо нарушили режим перемирия, обстреляв из артиллерийских орудий азербайджанские позиции на линии соприкосновения в НКР, пишет РИА Новости.

"Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня в 0.00 (02:00 по времени Нур-Султана – прим. ред.) 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение.

Ночью противник обстрелял из минометов и артиллерии окрестности Джебраила, а также освобожденные села на реке Араз. Среди личного состава нет пострадавших.

Нашими подразделениями приняты адекватные меры реагирования. Войска проводят соответствующие действия на всем фронте на выгодном уровне, на значительных высотах и позициях", – заявили в МО Азербайджана.

Отметим, что о пострадавших ни одна из сторон не сообщила.

Напомним, 10 октября стороны обвинили друг друга в нарушении договоренностей, достигнутых в тот же день.

Через несколько дней стороны вновь обвинили друг друга в обстрелах городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880145-armenia-i-azerbajdzan-obavili-o-peremirii-no-zatem-vnov-obvinili-drug-druga-v-ego-narusenii.html