KZ

Казахстанский фильм выиграл Гран-при на престижном кинофестивале в Варшаве

Парень с девушкой обнимаются
Кадр из фильма: "18 килогерц"

Фильм Фархата Шарипова завоевал Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт конкурса.

Картина "18 килогерц" – это уличная история о жизни подростков в конце 90-х годов. На кинофестивале состоялась мировая премьера этой ленты, сообщает газета "Вечерний Алматы".

"18 килогерц – это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм посвящен проблемам подростков. Признаться, когда мы взрослеем, нам с каждым годом становится все сложнее понимать проблемы молодых. Те самые, которые казались нам нерешаемыми, когда мы сами были подростками.

Очень трудно бывает вспомнить тот страх, оказавшись во власти которого, так сложно найти выход. Мне просто хотелось напомнить своим фильмом нам, взрослым, обо всем этом", – поведал изданию режиссер Фархат Шарипов.

Съемки проходили в южной столице. Задействованы в них были юные актеры, у которых в этом фильме состоялся их дебют – Мусахан Жумахан, Алибек Адикен и Камила Фун-Со.

Фильм снят по мотивам книги Зары Есенаман "Хардкор", сценарий для него написал сам Шарипов. Картина задумана как первая часть трилогии, посвященной проблемам молодежи.

Также отмечается, что данная кинокартина включена в конкурсную программу 25-го Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет с 21 по 30 октября. Фильм представят в программе "Окно в азиатское кино".

Фархат Шарипов родился в 1983 году в Алматы. В 2007 году окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, в 2008 году – Нью-Йоркскую киноакадемию.

Его фильмы были представлены и завоевали награды на международных кинофестивалях по всему миру.

Так, в 2019 году его работа "Тренинг личностного роста" получил премию "Золотого святого Георгия" как лучший фильм на Московском кинофестивале – втором старейшем в мире после Венецианского.

Впервые этот фильм Шарипов представил еще осенью 2018 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880139-kazahstanskij-film-vyigral-gran-pri-na-prestiznom-kinofestivale-v-varsave.html