KZ

Можно ли прожить на 42 500 тенге, проверил павлодарец

Марат Сабитов снимает себя на камеру
Марат Сабитов. Фото: instagram.com/smkpavlodar

Интересный эксперимент проводит житель Павлодара Марат Сабитов. Мужчина поставил цель прожить на 42 500 тенге, наравне с этим он решил скорректировать свой вес до 80 килограммов. Наблюдениями он ежедневно делится на своей старице в Instagram, передает NUR.KZ.

По словам Марата, он решился на эксперимент, чтобы проверить, насколько это реально жить на минимальную зарплату. Начал он с 25 сентября.

"Очень интересный вопрос, можно ли по факту прожить на 42 500 тенге. Власти и ученые мужи утверждают, что можно, а народ говорит, что нет. Проведем эксперимент, а 24 октября подведем итоги", - пояснил павлодарец.

Марат измерил свой вес, который составил 93,7 кг.

В первый день он купил самые необходимые для себя продукты.

"Сегодня завершился 1 день эксперимента. Купил ряженку, творог (на ужин), мюсли, яиц, хлеб, масло подсолнечное, чай, пакет на 2120 тенге + обед за 100 тенге. Итого затраты в первый день - 2220 тенге. Осталось 40 280 тенге на 29 дней", - отметил он.

Положительной его затея оказалась в том плане, что мужчине пришлось бросить курить. Правда, уточнил он, временно.

"42 500 не дает возможности курить. Ежемесячно на сигареты уходит 7500 тенге", - подсчитал казахстанец.

Во второй день он сделал крупное приобретение - купил мясо за 3760 тенге, чтобы разделить его на маленькие кусочки, а также овощи на 637 тенге.

В основном в рацион питания павлодарца вошли яйца, картошка, овощи. Он ел супы, плов, каши, рагу, мюсли.

На 21-й день Марат стал весить 88,5 кг, а к 22-му дню у него осталось 3877 тенге.

Незадолго до этого ему пришла квитанция из детского сада почти на 12 тыс. тенге, оплатить которую он уже не смог бы.

Мужчина отметил, что это ответ всем пользователям, интересующимся, по какой причине он не включил в эксперимент жену и троих детей.

"Просто на минимальную зарплату невозможно содержать​ семью. 42 500 исключает наличие детей", - считает павлодарец.

По словам казахстанца, с таким рационом он чувствует себя относительно нормально. Однако заметил, что стал быстро уставать, появился дискомфорт, он не высыпается.

Пока эксперимент продолжается.

Как пишет Tengrinews.kz, Марат Сабитов считает, что выжить на 42 500 тенге можно, если пересесть на одну перловку, и существовать.

"Но это не жизнь, а выживание", - полагает мужчина.

Он отметил, что ему повезло, поскольку затеял он все осенью, когда овощи и молочные продукты стоят дешевле.

"К тому же цены в Павлодаре чуть ниже, чем в Нур-Султане, Алматы, Актау. Там на 42 500 однозначно не прожить", - пояснил он.

По словам казахстанца, этих денег хватает только на еду, еще нужна одежда и лекарства, поэтому размер минимальной зарплаты надо пересмотреть.

Ранее сообщалось, что карантин ужесточили в Павлодарской области. Также стало известно, что мужчину, ставшего инвалидом после спасения ребенка, поставили на ноги в Павлодаре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880129-mozno-li-prozit-na-42-500-tenge-proveril-pavlodarec.html