KZ

Жамбылские фермеры привезли 336 тонн продукции в Алматы

Ярмарка в Алматы
Фото: NUR.KZ

В эти выходные алматинцы могут купить мясо, яйца, молочную продукцию, овощи и фрукты от фермеров Жамбылской области. В городе проходит сельскохозяйственная ярмарка, куда товаропроизводители соседнего региона привезли свежие и экологически чистые продукты, передает NUR.KZ.

Ярмарка проводится в рамках развития межрегионального сотрудничества между Жамбылской областью и Алматы сразу в двух местах города – на площади «Астана» в центре города и возле концертного зала «Алатау».

Для продажи в южном мегаполисе жамбылские фермеры привезли более 336 тонн своей продукции, общая сумма которой составляет порядка 162 миллионов тенге. Среди прочего, разные виды мяса - конина, баранина, говядина, мясо птицы – всего 36 тонн, 27 тонн молочной продукции, 10 тысяч яиц.

Кроме того, жители Алматы могут приобрести рыбу, растительное масло, мед, колбасы, овощи и фрукты, мед, сухофрукты и кондитерские изделия. Все – по сниженным ценам, которые на 8-20 процентов ниже рыночных в городе.

Ярмарка в Алматы
Фото: NUR.KZ

Продукцию фермеров доставили в мегаполис на 10 грузовых автомобилях, которые выделил акимат Жамбылской области. Для перевозки самих продавцов выделили два автобуса.

«Хотелось бы поблагодарить акимат города за предоставленную возможность для реализации продукции сельхозтоваропроизводителей. Ценовую политику мы старались выдержать таким образом, чтобы цены были на 8-20% ниже рыночных.

В основном, представлены мясная продукция, молочная продукция, овощи. Помимо этого, на ярмарке присутствует продукция, субсидированная по пилотному проекту, который создан по поручению президента.

Мы профинансировали в прошлом году 11 сельских округов под 2,5%. Из республиканского бюджета было выделено 7,2 млрд тенге, а из местного - 1,2 млрд тенге на закуп техники. Сейчас мы видим хороший результат», - рассказал заместитель акима Жамбылской области Берик Нигмашев.

Ярмарка в Алматы
Фото: NUR.KZ

По его словам, на всю мясную и молочную продукцию есть ветеринарно-санитарные документы, на ярмарку продукты доставлялись в рефрижераторах, а на прилавки выставляет только часть товаров, которая будет распродана в короткое время. Дополнительная продукция будет подвозиться по необходимости.

«По поручению акима Алматы мы проводим на этой неделе ярмарку совместно с Жамбылской областью. На площади «Астана» мы выставили 65 палаток, возле «Алатау» - около 45 палаток. Покупатели отмечают низкие цены, с удовольствием посещают ярмарку.

Соблюдены все санитарные нормы – так, расстояние между палатками составляет не менее 2,5 метров, волонтеры раздают посетителям маски и перчатки, везде установлены санитайзеры. Для дистанцирования клиентов мы нанесли разметку», - рассказал заместитель акима Алматы Максат Кикимов.

Цены, отметил он, находятся на контроле – за тем, чтобы фермеры не повышали определенные акиматами Алматы и Жамбылской области цены, следят сотрудники обеих администраций, а также волонтеры и сами покупатели.

Ярмарка в Алматы
Фото: NUR.KZ

Так, баранину можно приобрести за 1850 тенге за килограмм, домашнее молоко стоит 200 тенге за литр, а, к примеру, яблоки – за 240 тенге.

Азамат Абдибек из Шуйского района Жамбылской области привез молочную продукцию. Кумыс в его палатке можно приобрести за 700 тенге за литр, а масло – за 2000 тенге.

«Сюда приезжаем не впервые, в прошлом году тоже участвовали в ярмарке. В этот раз привезли не менее тонны продукции – 350 килограммов масла, 200 литров кумыса, 250 килограммов творога, курт, шубат, сметану. Думаю, все продадим за выходные. Обычно сдаем продукцию оптовикам», - поделился Азамат.

Фермер из Мерке, Жадыра Исмаилова, рассказала, что уже девять лет ее семья разводит скот, а на ярмарку приезжает уже не менее 7 лет.

Ярмарка в Алматы
Фото: NUR.KZ

«У нас 300 баранов, 30 коней и 30 коров. Как правило, торгуем на рынке в Мерке, одну тушу в день режем и продаем. Сюда привезли больше – 5 туш говядины и конины и 20 баранов. Акимат выделил транспорт, цены соблюдаем, какие поставили. Для нас выгодно, когда мы продаем большие объемы, так как на базаре мы 1-2 туши продадим за три дня, а здесь мы надеемся продать за выходные тонну продукции», - заключила Жадыра.

Приобрести продукцию фермеров алматинцы в течение двух дней – 17 и 18 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880109-zambylskie-fermery-privezli-336-tonn-produkcii-v-almaty.html