KZ

Еще один вуз лишили лицензии в Казахстане

Аудитория в университете
Иллюстративное фото: pexels.com

Очередной вуз лишили лицензии в Казахстане. Речь идет об Университете дружбы народов имени академика Куатбекова в Шымкенте. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Министерства образования и науки РК, передает NUR.KZ.

По данным ведомства, решение о лишении генеральной лицензии было принято после неоднократных проверок в вузе на предмет соблюдения законодательства в сфере образования.

Аналогичное решение принял и административный суд Шымкента. Оно должно вступить в силу в течение 10 рабочих дней. За это время университет может подать апелляцию на решение суда и министерства.

Как отметили в МОН РК, нарушения в этом вузе касались организации учебного процесса, приема абитуриентов, обеспечения литературой, трудоустройства выпускников.

Студенты могут перевестись в другие высшие учебные заведения, не дожидаясь окончания семестра. Их учебные показатели останутся в силе, не изменится и размер оплаты для тех, кто учится на платном отделении.

По словам председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобеновой, они хотят, чтобы студенты и родители понимали, что меры принимаются, в первую очередь, исходя из интересов учащихся.

"После получения диплома у будущих специалистов могут возникнуть проблемы с трудоустройством, если вузы не соответствуют требованиям в сфере образования", – заметила она.

В сентябре сообщалось, что МОН лишило 25 казахстанских вузов 60 лицензий. В начале октября стало известно о лишении лицензии старейшего вуза - Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880105-ese-odin-vuz-lisili-licenzii-v-kazahstane.html