KZ

"400 тыс. тенге долга": женщину, ее дочь и внуков выселяют из квартиры в Алматы

Ключи от дома лежат на столе
Иллюстративное фото: Carol Yepes / Getty Images

В Алматы 72-летнюю женщину выселяют из квартиры, а вместе с ней выехать обязаны ее дочь и внук. Семье дали отсрочку на полтора месяца, однако после этого они могут оказаться на улице в самый холодный период года, передает NUR.KZ.

73-летняя Наталья Чалова и ее дочь Ольга пытаются отстоять в суде свое право на владение 2-комнатной квартирой в центре южной столицы.

Как сообщает Первый канал "Евразия", история началась с того, что Наталья стала жертвой мошенника, у которого, по ее словам, заняла 400 тыс. тенге.

Позднее экспертиза признала расписку недействительной, однако судоисполнитель выставил жилплощадь на торги без предварительного решения суда. С тех пор квартиру перепродали уже несколько раз.

"1-й суд мы проиграли, на 2 ноября назначен суд 2-й инстанции, апелляционный. Новый "хозяин" пришел в 1-й день, как только он купил эту квартиру в 2019 году, выбил нам двери, окна и стекла. Мы обратились, естественно, в правоохранительные органы", - рассказала пенсионерка.

После этого мужчина вновь продал квартиру, однако время от времени, по словам Чаловой, он возвращается, чтобы пугать женщин угрозами. Никто не задержал его за это.

В данный момент, по признанию пенсионерки, семья больше боится не угроз, а выселения на улицу посреди зимы.

"Вот справка, что у нее нет другого жилья, вот справка, что на Чалову право на недвижимое имущество не зарегистрировано. Она пенсионерка.

Раз пенсионерка и нет другого жилья, наступил отопительный сезон, они не могут выселять. Но судебный исполнитель вообще не смотрит на этот закон", - пожаловалась журналистам дочь Чаловой Ольга Давыденко.

У дочери есть другая квартира, однако она покупает ее в кредит, сейчас там еще проживают собственники жилья.

Ситуацию прокомментировал и частный судебный исполнитель, пришедший добиваться выполнения решения суда.

"Что было до этого, мы не знаем. Мы пришли по решению суда о выселении. А если у нее есть претензии, она должна подать в соответствующие органы", - заявил Нуржан Космуратов.

Пенсионерка ранее даже дошла до обращения в Республиканскую общественную приемную партии "Nur Otan", где смогла подать прошение министру юстиции Марату Бекетаеву.

Чиновник в ответе заявлял о том, что выселения ни в коем случае не будет, тем более в отопительный сезон - это нарушение закона.

В последний раз суд дал Чаловой отсрочку до конца ноября - до этого времени она должна покинуть жилье. Ее дети и внуки обязаны сделать это уже в ближайшее время.

Женщины говорят, что подать апелляцию и "биться" за свою правоту - все, что им остается в этой ситуации.

Напомним, ранее в южной столице сотрудники скорой помощи пожаловались на невыплаты за работу в период пандемии коронавируса.

Также 16 октября девушка из Алматы сообщила, что водителя, который сбил ее на дороге, а затем оттащил в сторону и оставил умирать, не задержали полицейские.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880101-400-tys-tenge-dolga-zensinu-ee-doc-i-vnukov-vyselaut-iz-kvartiry-v-almaty.html