KZ

Поле брани: люди потребовали освободить арестованного фермера на юге Казахстана

Фермеры собрались в Туркестанской области
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Туркестанской области назревает скандал. Уборочную кампанию приостановили после ареста главы кооператива, которого подозревают в многомиллионных хищениях. Больше сотни человек рискуют потерять работу, поэтому выступили в защиту своего руководителя, передает NUR.KZ.

Глава сельскохозяйственного кооператива Хали Сарманов вот уже две недели находится в СИЗО. Ему предъявлены обвинения в растрате имущества в 60 млн тенге. Однако фермеры заявляют о его невиновности и просят отпустить, сообщает Первый канал "Евразия".

По официальным данным департамента полиции Туркестанской области, Хали Сарманова признали подозреваемым по уголовному делу. Он арестован с санкции суда.

Между тем его адвокат Нуржан Усипбеков полагает, что оснований для помещения под стражу у правоохранителей не было. По его словам, они до сих пор не знают, кто заявитель, потерпевший, имеются ли доказательства.

Горой за почетного фермера стоят и его работники, но в детали расследуемого дела люди стараются не вникать. Главное, чтобы их работодателя освободили, ведь они могут остаться без денег.

Как говорит один из работников к/х Онласын Шалкаров, без Хали Сарманова более ста человек станут безработными, а у всех семьи, которые надо кормить.

"Мы считаем, что он не виноват", - заявил мужчина.

Сельчане отмечают, что работали на зерновых на современной технике, получали зарплату без задержек. К этому они привыкли и боятся перемен.

"Его увезли и посадили в тюрьму, несмотря на почтенный возраст 67 лет. Кто нам теперь будет платить зарплату? Почему это никто не берет во внимание? От него зависят судьбы многих людей. И, конечно, о здоровье Хали Сарманова мы тоже беспокоимся", - возмутилась работница Гульнар Бейсенова.

В полиции не озвучивают подробности дела, ссылаясь на тайну следствия. Пока срок ареста фермера обозначен до 2 декабря.

Напомним, в апреле фермеры Туркестанской области заявили, что выбрасывают урожай капусты, потому что его некуда сбывать из-за закрытия границ.

Позже в этом же регионе на поля обрушился град, крестьяне понесли огромные убытки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880092-pole-brani-ludi-potrebovali-osvobodit-arestovannogo-fermera-na-uge-kazahstana.html