KZ

Опасно ли посещать баню переболевшим COVID-19, рассказала казахстанский врач

Вид на парилку в бане
Иллюстративное фото: Westend61 / Getty Images

Можно ли переболевшим коронавирусом пациентам посещать баню, рассказала реабилитолог, глава проектного офиса по реформированию медицинской реабилитации Лейла Даирбаева, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, насколько правдиво мнение, что тем, кто переболел КВИ, нельзя посещать баню из-за риска кровотечения.

В ответ Лейла Даирбаева сообщила, что нет конкретного научного обоснования на счет того, что людям, перенесшим коронавирус, нельзя посещать баню. Но, тем не менее, по ее словам, после любой инфекции, в том числе тяжелой, такие горячие процедуры людям не рекомендуются.

"Я бы рекомендовала с осторожностью посещать баню тем, кто перенес коронавирус. Понятно, что у людей, бывает, нет другой возможности, кроме бани, но тогда это должна быть прохладная, не горячая (баня - прим. ред.). Понятно, что это мультисистемный воспалительный синдром и нужно быть осторожным", - выразила мнение эксперт.

В целом, по ее данным, реабилитация пациентов, перенесших COVID-19 или пневмонию, осуществляется в реабилитационных отделениях стационаров либо на уровне поликлиник, а также на дому. Это зависит от состояния пациента.

Напомним, что в Казахстане за сутки у 166 человек диагностировали пневмонию с признаками коронавирусной инфекции.

Также ранее ученые разработали тест, который способен предсказать тяжелую форму заболевания COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880066-opasno-li-posesat-banu-perebolevsim-covid-19-rasskazala-kazahstanskij-vrac.html