KZ

Какая работа ведется в рамках реализации Послания Президента

Зуреш Умирбаева
Фото: личный архив Зауреш Умирбаевой

В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент ставит ряд стратегических задач с логически продуманным планом и реальным видением важных приоритетов, на предстоящий период в Казахстане. Каждый раз ставит новые акценты, в зависимости от наиболее актуальных задач, стоящих перед страной. Какая работа ведется в рамках реализации этих направлений, читайте в материале NUR.KZ.

Председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» Зауреш Умирбаева подчеркнула, что с особым воодушевлением восприняла все инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева.

«Мне как, профсоюзному лидеру наиболее близок четвертый раздел послания «Социальное благополучие граждан – главный приоритет». В разделе сделан акцент на изменение восприятия трудовых ценностей, дающий возможность переоценки, молодым поколением самого труда, не деля его на престижный и непрестижный.

Осмысление труда как важного процесса достижения цели, является необходимым атрибутом общества, где человек труда должен занимать самый высокий статус. Нам необходимо укрепить статус человека труда. Для профсоюзов самая важная ценность, в интересах которого, создана и действует профсоюзная организация.

Главным приоритетом экономической политики любого государства, особенно в условиях кризиса, является развитие рынка труда и содействие эффективной занятости населения. На прошедшем в сентябре XXVI съезде Федерацией профсоюзов РК предложено принять меры по законодательному закреплению индексации зарплат на предприятиях всех форм собственности, совершенствованию системы оплаты труда бюджетников путем замены базового должностного оклада на законодательно установленный минимальный размер заработной платы.

Это касается и снижения пенсионного возраста для работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда, а также повышения размера регрессных выплат по возмещению вреда здоровью работника пропорционально росту средней заработной платы на предприятии. Вместе с тем мы понимаем, что эти вопросы надо решать последовательно, с учетом новых подходов, чтобы не допустить разбалансировки финансовой системы.

В своем Послании Глава государства озвучил 7 основных направлений нового экономического курса, среди которых приоритетным является принцип справедливого распределения благ и обязанностей граждан. Символично, что главный месседж, прошедшего 2 сентября текущего года XXVI съезда ФПРК, на котором была принята стратегия, – «В единстве к справедливости и развитию» – созвучен с ключевым тезисом Главы государства.

Профсоюзы могут работать только при наличии собственной стратегии и выверенной тактики поведения и лишь там, где есть система социального партнерства и социальный диалог.

Уверена, что задача, поставленная Президентом страны по созданию по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики, создаст новые рабочие места с обеспечением занятости населения. Являясь членом городской комиссии по реализации «Дорожной карты занятости» по городу Алматы вижу, что Правительством и акиматами на местах проводится большая работа по исполнение поручений Президента. Но как отметил глава государства, необходим жесткий общественный мониторинг за реализацией государственных программ и поручений Президента страны. В этом вопросе: государство и общество должны действовать совместно. Общественный контроль будет регулироваться законодательно, будет,  разработан  и принят закон «Об общественном контроле», - резюмировала Зауреш Абилгожановна.

Также, лидер профсоюзного движения Зауреш Умирбаева, призвала трудящихся и социальных партнеров, активно включиться в реализацию новой повестки дня, обозначенной Президентом страны во имя укрепления единства, обеспечения справедливости и дальнейшего развития каждого казахстанца и общества в целом.

По словам руководителя «Гражданский альянс Алматинской области» Жанар Нурмухановы, практически в каждом направлении, отраженном в Послании, неправительственный сектор принимает активное участие.

Жанар Нурмуханова
Фото: www.facebook.com

«Обозначенные Президентом семь основных приоритетов, не только дают нам четкие цели для работы в предстоящий период, но и обладает мощной консолидирующей силой, которая, несомненно, мобилизует всех казахстанцев.

Как известно, гражданский сектор работает в социальной сфере, это женские организации, организации по защите прав людей с инвалидностью, правозащитные организации и вся их деятельность направлена больше на решение социальных проблем своих целевых групп.

Отрадно, что большое внимание Президент уделяет ужесточению наказания за совершение преступления сексуального характера, в этом направлении у нас очень активно работают женские неправительственные организации, я знаю, что ряд членов этих организаций участвуют в рабочей группе по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие эти вопросы.

Это сексуальное насилие, бытовое насилие, также большая работа ведется по торговле людьми, этот вопрос в своем Послании Президент особо подчеркнул. У нас есть правозащитные организации, которые работают в сфере предотвращения пыток и жестоких отношений.

Кроме того, мы все стали свидетелями того, что в период пандемии были обнажены все проблемы в здравоохранении, выявлено много нареканий в работе. Мы как гражданский сектор, активно участвуем и в этом вопросе», - сказала Жанар Болатовна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880059-kakaa-rabota-vedetsa-v-ramkah-realizacii-poslania-prezidenta.html

Какая работа ведется в рамках реализации Послания Президента