KZ

Британское издание раскритиковало российские СМИ за шутки над вакциной из Оксфорда

Скриншот эфира российской программы
Скриншот эфира российской программы: Dailymail.co.uk

Британское издание Daily Mail подвергло критике СМИ России за то, что там высмеяли оксфордскую вакцину от коронавируса нового типа, передает NUR.KZ.

Ученые Оксфордского университета разработали вакцину, однако в России начали над ней глумиться. Как пишет Daily Mail, в России развернута клеветническая кампания по дискредитации вакцины против коронавируса, разработанной учеными Оксфордского университета.

В российских социальных сетях распространяются изображения и видеоклипы, свидетельствующие о том, что любая вакцина, произведенная в Великобритании, опасна.

"Некоторые из них были показаны в российской телепрограмме "Вести", которая, как говорят, является эквивалентом программы BBC Newsnight в стране", - пишет британское СМИ.

На одном изображении Борис Джонсон идет по Даунинг-стрит в виде йети. Фотография подписана: "Мне нравится моя вакцина от снежного человека".

Борис Джонсон идет по Даунинг-стрит в виде йети
Борис Джонсон идет по Даунинг-стрит в виде йети. Изображение: Dailymail.co.uk

На другом изображении показан шимпанзе в лабораторном халате от фармацевтического гиганта AstraZeneca, который производит вакцину, со шприцем в руке.

Шимпанзе в лабораторном халате
Шимпанзе в лабораторном халате. Изображение: Dailymail.co.uk

Дядя Сэм появляется на другом грубом изображении с сообщением: "Я хочу, чтобы ты принял обезьянью вакцину".

Скриншот эфира российской программы
Скриншот эфира российской программы: Dailymail.co.uk

Кампания может нанести ущерб Оксфордской программе, апеллируя к фанатикам против вакцинации.

Вчера вечером генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио осудил попытки подорвать их работу, а сегодня утром профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, также выступил с критикой.

"Тип вакцины, который у нас есть, очень похож на ряд других вакцин, включая российскую вакцину, в каждой из которых используется вирус простуды, полученный от человека или шимпанзе. Для нашего тела вирусы выглядят одинаково. На самом деле у нас вообще нет шимпанзе, вовлеченных в процесс создания вакцины, потому что все дело в вирусе, а не в животных, которых он может заражать чаще", - сказал профессор Эндрю Поллард.

Неясно, была ли попытка пропаганды напрямую санкционирована Кремлем.

Тем временем, российская вакцина начала тестироваться в Венесуэле. А YouTube начал борьбу с дезинформацией о вакцинации от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880037-britanskoe-izdanie-raskritikovalo-rossijskih-kolleg-za-sutki-nad-vakcinoj-iz-oksforda.html