KZ

Министерство торговли и интеграции Казахстана обучает экспортировать в Китай

Иллюстративное фото
Фото: pixabay.com

Центр развития торговой политики «QazTrade», подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстана (МТИ), совместно с экспертами PwC завершил цикл обучающих вебинаров по выходу казахстанских компаний пищевого сектора на рынок Китая в рамках программы экспортной акселерации, сообщает NUR.KZ.

«С середины лета активно продолжается работа по программе акселерации. Мы провели всего четыре обучающих вебинара, не считая двухнедельные индивидуальные коучинг-сессии, и мы продолжаем работу, в ближайшем месяце будут разные тематические индивидуальные/групповые коучинг-сессии, предусматривающие подготовку предприятий к бизнес-встречам и подписание контрактов с бизнес-партнерами из Китая», - сообщил генеральный директор Центра развития торговой политики «QazTrade» Арман Абенов.

Спикерами вебинара стали представители PwC Kazakhstan, АО «QazTech Ventures» и Международного Торгового Центра (ITC), которые выступили со следующими темами: торговые взаимоотношения Казахстана и Китая, основные способы транспортировки в Китай, технологический скаутинг и трансграничная электронная торговля.

Иллюстративное фото женщина
Фото: pixabay.com

В ходе вебинара Мырза Сокуров, старший менеджер PwC Kazakhstan представил 150-страничный информационно-справочный документ «Инструкция для экспортера пищевой продукции в Китае», целью которого являются анализ ключевых аспектов экспорта пищевой продукции и практические рекомендации казахстанским компаниям, которые намерены экспортировать свою пищевую продукцию в Китай.

Документ покрывает такие темы, как обзор пищевого рынка Китая, торговые взаимоотношения Казахстана и Китая, процесс выхода на рынок, стратегия развития и логистика. Все пять разделов были покрыты в рамках цикла обучающих вебинаров. Также в ходе своего выступления Мырза Сокуров ознакомил компании с основными процедурами регистрации, необходимыми для начала экспорта в Китай и обзором вопросов по логистике.

Иллюстративное фото
Фото: pixabay.com

Второй спикер, Олжас Билялов, главный эксперт АО «QazTech Ventures» рассказал об альтернативном способе внедрения инноваций в работу предприятий - скаутинге. Скаутинг подразумевает поиск стартапов и технологий через открытые каналы. АО «QazTech Ventures» предлагает казахстанским компаниям помощь в процессе скаутинга, путем формирования запроса от предприятия, поиска подходящих стартапов согласно запросу и предложения наиболее подходящих решений.

АО «QazTech Ventures» обладает доступом к широкой партнерской сети в виде акселераторов, технопарков и хакатонов, что позволяет производить поиск подходящих инноваций более эффективно и в сжатые сроки. Олжас Билялов также поделился успешными кейсами применения скаутинга в уже существующих производствах.

Следующий спикер обучающего вебинара - консультант Международного Торгового Центра (ITC) Наталья Козленкова пригласила участников акселерационной программы к участию в программе Ready for Trade Central Asia.

Программа нацелена на развитие e-commerce среди казахстанских предприятий и предлагает казахстанским компаниям практические знания и прямую консультационную поддержку по выходу на площадки онлайн-торговли. К каждому участнику программы будет прикреплен индивидуальный консультант от ITC.

В ходе программы сотрудники ITC помогут выбрать наиболее эффективную площадку, с учетом востребованности продукта каждой компании-участницы. Программа Ready for Trade Central Asia финансируется Европейским Союзом и реализуется в партнерстве с центром развития торговой политики QazTrade.

Казахстанские компании-участницы программы акселерации продолжат обучение по эффективному выходу на китайский рынок, посредством индивидуальных коучинг-сессий с международными экспертами PwC, после которых ожидается начало переговоров с потенциальными китайскими партнерами в течение ноября и декабря текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880014-ministerstvo-torgovli-i-integracii-kazahstana-obucaet-eksportirovat-v-kitaj.html