KZ

Сотрудник скорой в Алматы пожаловались, что не получили выплаты за работу в период пандемии

Машина скорой помощи приехала на подстанцию
Нагрузка на СМП за время эпидемии значительно возросла. Фото: NUR.KZ

В Алматы более 400 сотрудников скорой медицинской помощи пожаловались, что не получили выплаты за работу в период пандемии, передает NUR.KZ.

С марта этого года медработники борются с пандемией COVID-19, за что медикам была обещана надбавка из-за риска заражения. Однако, как выяснилось, не все сотрудники станции скорой медицинской помощи получили надбавку в период с марта по сентябрь, хотя тоже рисковали заразиться во время работы.

«Все упирается в тот факт, что в изначальном приказе о выплатах не были указаны некоторые категории работников СМП: диспетчеры, фельдшеры, младший медперсонал, работающий только на подстанциях и занимающийся упаковкой, подготовкой и дезинфекцией оборудования.

Аргументация была такая: вы не ездите по вызовам и с больными практически не контактируете. Это так, но заразиться мы все равно можем. Ведь мы постоянно контактируем с коллегами, которые на эти вызовы постоянно выезжают. У нас общие раздевалки, комнаты отдыха, столовая. Мы тоже рискуем», - рассказала фельдшер СМП Эльмира Камалова.

По словам сотрудников СМП, нагрузка в последние месяцы возросла, и они считают несправедливым, что им не положены никакие выплаты и надбавки. Они хотят, чтобы им провели выплаты хотя бы по третьей категории - 212 тысяч тенге.

Биржан Оспанов стоит возле стены
Биржан Оспанов. Фото: NUR.KZ

«Никто не может точно определить степень риска для работника, даже я. Но я считаю, что будет справедливо выплачивать надбавки всем работникам скорой помощи, а не только тем, кто постоянно контактирует с пациентами. Мы все, так или иначе, рискуем.

В связи с этим мы пишем письма в Минздрав с просьбой дополнить приказ и включить всех медработников в категории по выплатам. Руководство УОЗ, акимат нас поддерживают.

В итоге нам выделили деньги, и 415 человек, начиная с октября, начнут получать по третьей категории 212 тысяч тенге», - поддержал своих подчиненных исполняющий обязанности директора станции скорой медицинской помощи города Алматы Биржан Оспанов.

Что касается выплат с марта по сентябрь, то у него есть сомнения, что их получат.

«К сожалению, в том приказе нас нет. Деньги должны быть выплачены на основании приказа, постановления или других документов. У меня была надежда, что мы получим выплаты с марта, но пока было решено только выделить средства до конца года. И дальше, если это потребуется», - добавил он.

Образованная инициативная группа с весны боролась за эти выплаты, но пока добилась лишь того, что им начнут их выплачивать с октября.

«Прошло 7 месяцев, и из официальных структур мы не получили ответа. Достаточно спокойно в данной ситуации повел себя профсоюз. Мы надеялись на его помощь, но ничего не получилось.

У нас не получился конструктивный диалог с прежним руководителем и нам самим пришлось биться за эти выплаты. Но я думаю, у нас нет шансов нет получить выплаты с марта по сентябрь», - заключает Эльмира Камалова.

Напомним, на выплаты могут претендовать медработники следующих категорий.

Так, медперсонал первой категории, подвергающийся самой высокой степени риска (работники инфекционных стационаров и реанимаций), получит дополнительно 850 тыс. тенге.

Во второй категории (работники провизорных стационаров и скорой помощи) размер выплат составит 425 тыс. тенге.

По 212,5 тыс. тенге получат представители третьей категории (персонал карантинных стационаров, водители СМП, санитарные врачи и другие).

В августе этого года так же на задержку выплат жаловались врачи одной из алматинских клиник. Врач мобильной группы рассказала, что в начале эпидемии постоянно выезжала на очаги без средств индивидуальной защиты.

Проблемы с выплатами возникли и в Павлодарской области.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880012-sotrudnik-skoroj-v-almaty-pozalovalis-cto-ne-polucili-vyplaty-za-rabotu-v-period-pandemii.html