KZ

Зарплату в 550 тыс. тенге пообещали врачам в Казахстане

Девушка считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Среднюю зарплату казахстанских врачей сегодня озвучили на онлайн-брифинге в СЦК - сегодня она превышает 250 тысяч тенге, к 2025 году она должна составить 550 тысяч тенге, пишет NUR.KZ.

Как заявил гендиректор республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Канат Тосекбаев, средняя заработная плата медика в Казахстане составляет 258 708 тенге.

«Глава государства поставил задачу довести соотношение средней зарплаты врача к средней зарплате в экономике в 2,5 раза к 2023 году. (…)

Согласно госпрограмме развития здравоохранения на 2020-2025 годы, (…) в 2025 году средняя заработная плата врача на одну ставку в РК составит не менее 550 000 тенге», - заявил спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, Тосекбаев подтвердил, что дефицит медперсонала частично связан с тем, что врачи опасаются за свою жизнь из-за пандемии.

«Такие ситуации, к большому сожалению, бывают. Я сам бывший работник скорой помощи и детской инфекционной больницы - бывает, что сотрудники при исполнении своих функциональных обязанностей сталкиваются с непониманием со стороны населения.

Мы также помним случай, когда был избит водитель скорой помощи в Алматы. На сегодняшний день данная ситуация с коронавирусом в корне поменяла отношение к врачам», - заявил он.

Напомним, корреспонденты Нурфин рассказали, пособия какого размера получают казахстанцы из госбюджета.

Также мы писали, облагаются ли налогом выплаты с пенсионного счета ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879996-zarplatu-v-550-tys-tenge-poobesali-vracam-v-kazahstane.html