KZ

Свидетельства о смерти будут выдавать в электронном формате в Казахстане

Медики в защитных костюмах везут каталку
Иллюстративное фото: Ezra Acayan/Getty Images

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на правчасе в сенате сообщил, что в Казахстане упрощена процедура получения свидетельства о смерти. Такое решение было принято после того, как в пик пандемии у моргов стали выстраиваться огромные очереди, передает NUR.KZ.

Багдат Мусин напомнил, что в условиях режима карантина усложнилась процедура выдачи свидетельства о смерти. В итоге около моргов скапливалось большое количество людей. Граждане возмущались - они не могли забрать тела умерших родных, чтобы предать их земле.

Министр сообщил, что сотрудники ведомства проанализировали этот процесс и полностью его пересмотрели.

"Процедуру автоматизировали, чтобы человек из одного госоргана в другой не тащил бумажный документ. Мы подключили (в информационную систему - прим. ред.) все морги, больницы, интегрировали системы, чтобы человека не гонять туда-сюда для получения свидетельства о смерти. Сейчас эта услуга уже переведена в онлайн-формат, и как уведомление о регистрации недвижимости вы получаете, так же будет человек получать электронное уведомление", - пояснил он.

Такая услуга, по его словам, пока доступна для жителей столицы и Алматы в пилотном режиме. При успешном функционировании в течение месяца планируется внедрить этот опыт и в других городах страны.

Напомним, летом, в пик пандемии КВИ, жители Алматы запечатлели огромные очереди из ритуальных автомобилей и людей, выстроившиеся перед моргом мегаполиса. Позже ситуацию объяснили в управлении общественного здоровья южной столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879963-svidetelstva-o-smerti-budut-vydavat-v-elektronnom-formate-v-kazahstane.html