KZ

Ученые разработали тест, предсказывающий тяжелое течение COVID-19

Лаборатория
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи из Саутгемптона определили профиль крови, который может помочь выявить пациентов с COVID-19 с наибольшим риском ухудшения состояния, передает NUR.KZ.

Новое исследование, проведенное совместно профессором Томом Уилкинсоном и доктором Тристаном Кларком из Университета Саутгемптона, показало, что анализ крови на пять цитокинов может помочь предсказать тяжелое течение COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Respiratory Research.

Цитокины - это клеточные сигнальные молекулы, многие из которых связаны с воспалительным процессом и попадают в кровоток после обнаружения инфекции, помогая стимулировать защитные иммунные реакции.

У пациентов с тяжелой формой COVID-19 иммунная система может чрезмерно реагировать, что приводит к значительному повышению уровня цитокинов в крови - "цитокиновый шторм". Вместо того, чтобы помочь организму бороться с вирусом, эта чрезмерная реакция чрезвычайно разрушительна для клеток и тканей самого тела и может быть фатальной.

Выявление тех, кто более склонен к такой реакции, и борьба с гипервоспалением может стать ключевым путем к снижению тяжести COVID-19 и смертности.

В исследовании были проанализированы образцы крови 100 пациентов с положительной реакцией на COVID-19, поступивших в Университетскую больницу Саутгемптона NHS Foundation Trust (UHS) в период с 20 марта по 29 апреля 2020 года, во время первой фазы пандемии.

Они обнаружили, что высокие уровни цитокинов IL-6, IL-8, TNF, IL-1β и IL-33 в крови пациентов при поступлении были связаны с большей вероятностью необходимости в интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких и смерти. IL-1β и IL-33 показали наибольший эффект.

Сочетание этого цитокинового теста с клинической оценкой состояния пациентов может помочь врачам выявлять и лечить тех, кто подвергается наибольшему риску ухудшения.

Ранее российский эксперт назвал самый надежный метод выявления COVID-19. Там же, в России, заявили об изобретении новой вакцины, для которой не требуется укол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879922-ucenye-razrabotali-test-predskazyvausij-tazeloe-tecenie-covid-19.html