KZ

Стоматолог сломал пациентке челюсть в Петропавловске

Стоматолог и медсестра проводят операцию
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сломанной челюстью обернулся для жительницы Петропавловска поход к стоматологу. Теперь у женщины асимметрия лица, а на медика завели уголовное дело. Но на его защиту встали коллеги и пациенты, передает NUR.KZ.

С казахстанской, пострадавшей от операции по удалению мудрого зуба, встретился корреспондент Первого канала "Евразия".

Елена Анискина, так зовут женщину, рассказывает, что решила удалить зуб мудрости, для чего и обратилась к известному в регионе стоматологу. Однако врач, по ее словам, даже снимка не сделал, сразу принялся за операцию.

По словам женщины, челюсть ей держала медсестра, а сам врач "несколько раз очень сильно долбил".

"Когда все закончилось, и я открыла глаза и увидела, что моя кофта была в крови, его халат был в брызгах крови, и лампа, которая светит пациенту, тоже была в крови", - вспоминает Елена.

10 дней после операции женщина мучилась от боли - она не могла есть, потому что даже просто открыть рот было больно. 3D снимок показал перелом челюсти, Елену госпитализировали. На челюсть женщины пришлось накладывать шины, которые тоже не позволяли есть. В итоге женщина похудела до 42 килограммов. Все это время она питалась детскими соками.

Елена признается, что сначала не думала об ошибке врача, ей казалось, что ее ситуация - единственный промах талантливого медика. Однако, когда она поделилась историей в соцсетях, стала получать письма от таких же пострадавших.

"Одним он ломал тоже челюсть, другим оставлял корни и зашивал их, что там чуть ли не заражение крови. И теперь мне хочется, чтобы он понес профессиональное наказание", - рассказала Елена.

В итоге на медика завели дело за непрофессиональное исполнение обязанностей. Однако его коллеги заявляют, что эта ситуация для стоматологической практики привычная.

"Осложнение, которое произошло в виде перелома, оно возможно. Оно описано в официальной литературе. Я знаю несколько таких случаев перелома челюсти при удалении зубов", - объяснила замглавврача стоматологической поликлиники Елена Алишева.

О стоматологе, сломавшем челюсть Елене, Алишева отзывается как о профессионале и высококвалифицированным специалисте, у которого лечит зубы "вся область".

Сам медик встречаться с журналистами отказался.

По данным телеканала, если его вина будет доказана в суде, ему грозит 1 год тюрьмы, крупный штраф или лишение права на врачебную практику.

Между тем, у Елены теперь заметна асимметрия лица - после перелома челюсть повело в сторону, но на еще одну операцию женщина не решается.

Напомним, ранее мы писали о жители Караганды, который с 2016 года пытается добиться наказания врача - его 13-летняя дочь скончалась в кресле стоматолога. У девочки случился анафилактический шок после введения наркоза. Как рассказал ее отец, медик назначил удаление 16 зубов девочки за один сеанс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879902-stomatolog-slomal-pacientke-celust-v-petropavlovske.html