KZ

Кыргызстан после отставки президента приблизился к гражданской войне, заявил эксперт

Сооронбай Жээнбеков читает бумаги
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Kyrgyzstan Presidency / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Российский эксперт заявил, что отставка президента Кыргызстана лишит страну законного лидера и начнет борьбу за власть, тем самым приближая гражданскую войну, передает NUR.KZ.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с ТАСС рассказал, что решение Сооронбая Жээнбекова покинуть пост президента лишило Кыргызстан возможности нормализовать политическую ситуацию в страну. При этом, по его словам, парламент, как еще одна точка опоры государственной власти, еще раньше утратила свою управленческую способность.

"Очевидно, какие-то внутриэлитные договоренности, которые были заключены ранее и позволяли говорить о том, что ситуация несколько стабилизируется, опять были нарушены. Соответственно единственный более-менее перспективный центр легитимной власти в Киргизии сейчас разрушается", - сказал эксперт.

Грозин считает, что республику захватит хаос и кровопролитие. Несмотря на то, что у Жээнбекова были "непримиримые оппоненты", без него процесс наведения порядка в стране будет идти очень медленно.

Эксперт заявил, что Садыр Жапаров, ставший в результате протестов премьер-министром, а теперь и исполняющим обязанности президента, не сможет объединить кыргызстанцев.

"И против него, вполне возможно, очень быстро сложится коалиция недовольных, которые будут использовать методы его же сторонников при захвате власти", - добавил он.

Аналитик подчеркнул, что в данное время политическая элита Кыргызстана сконцентрировалась на борьбе за власть и ресурсы, когда народ остался предоставлен сам себе и своим проблемам, которые невозможно решить без верховной власти.

"Чем дальше это безобразие будет продолжаться, тем большее количество вызовов будет становиться перед рядовыми гражданами. Это касается экономики, это касается медицины, потому что пандемия явно нарастает. Криминалу в Бишкеке могут противостоять дружины, можно как-то сорганизовываться, не допускать откровенного грабежа до поры. С вирусом так бороться не получится, как с преступниками, здесь необходимо внешнее влияние и помощь стране", - сказал он.

Ранее экс-премьер Кыргызстана заявил, что Жээнбекова заставили подать в отставку.

Спикер Жогорку Кенеша также объяснил свой отказ от полномочий президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879900-kyrgyzstan-posle-otstavki-prezidenta-priblizilsa-k-grazdanskoj-vojne-zaavil-ekspert.html