KZ

Летевший из Алматы в Актау мужчина требовал высадить его в Шымкенте

Стюардессы Fly Arystan. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Стюардессы Fly Arystan. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Летевший из Алматы в Актау мужчина устроил дебош на борту самолета, утверждая, что ему нужно в Шымкент. Он попытался открыть дверь самолета в воздухе, проявлял агрессию, а в завершение напал на стюардессу. Помогли усмирить разбушевавшегося пассажира двое спортсменов, которые оказались на борту, передает NUR.KZ.

Инцидент произошел 24 сентября этого года на рейсе КС7175 авиакомпании Fly Arystan. Мужчина, который, как потом выяснилось на медицинском освидетельствовании, был в состоянии алкогольного опьянения, стал выражаться нецензурной бранью, угрожал экипажу и пассажирам.

Неожиданно решив, что ему нужно в Шымкент, несмотря не имевшийся у него билет в Актау, пассажир А. стал пытаться открыть дверь. Он продолжал проявлять агрессию, когда стюардессы попросили его сесть на место и надеть медицинскую маску, в результате экипажу пришлось обездвижить его с помощью специальных ограничителей.

Тем не менее, скандалист высвободился, набросился на одну из бортпроводниц и стал душить ее. Благо, в салоне оказались двое спортсменов, которые спасли девушку, освободив ее от цепких рук злоумышленника. Они усадили мужчину в кресло, заблокировав с двух сторон, а по прилету помогли передать его в руки подоспевшей полиции.

Теперь любителя побуянить в самолете ждет административный суд, а спортсменов Нурлана Боханова и Манаса Турабекова представители авиакомпании наградили ваучерами на покупку билетов и услуг Fly Arystan и моделями самолетов Боинг-757.

Питер Фостер, два спортсмена и стюардессы стоят у пресс-стены
Питер Фостер поощрил спасителей борпроводниц. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Питер Фостер, президент авиакомпании Air Astana, подразделением которой является Fly Arystan, отметил, что это – весьма серьезный инцидент, а пассажир угрожал безопасности всего полета.

«Пассажир полностью потерял контроль над своими действиями и пытался открыть дверь самолета. Девушки предприняли со своей стороны все возможные усилия, чтобы ограничить его действия, но это было очень сложно. По счастливой для нас случайности на борту были два спортсмена, которые незамедлительно пришли на выручку экипажу. Мы чрезвычайно благодарны этим людям, Нурлану Боханову и Манасу Турабекову, и в знак признательности хотим вручить сертификаты на полеты», - заявил Фостер.

По словам одной из стюардесс, Аружан Сабденалиевой, ей было страшно, но нужно было неукоснительно соблюдать свою работу, не допуская паники среди пассажиров. Своим спасителям стюардесса признательна и благодарна.

А сами герои, между тем, считают, что на их месте так поступил бы каждый.

«Мужчина был пьян, он на всех ругался и матерился. Я его пытался успокоить, но он не слушал. Когда его обездвижили, он высвободился и набросился на стюардессу. Я убрал его руки, и мы с другом усадили его кресло, сели рядом и следили за ним. Парень продолжал ругаться», - вспоминает Нурлан.

Два спортсмена стоят у пресс-стены
Манас Турабеков (слева) и Нурлан Боханов (справа). Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В его жизни такой случай в самолете происходит впервые. Однако в авиакомпании отмечают, что на самом деле, в год происходит до 400 случаев недисциплинированного поведения на борту. 20-25 из них – с применением физической силы.

«Есть процедура по обездвиживанию агрессоров, которую бортпроводники изучают на начальном курсе и потом – ежегодно. Тем не менее, мужчине удалось вырваться и схватить стюардессу за шею. На наше благо, рядом находились парни, которые помогли девушке. Это обычная международная практика, когда физически развитых пассажиров просят о помощи, и, как правило, они соглашаются помочь, так как от этого зависит безопасность полета», - рассказал менеджер по обеспечению стандарта безопасности бортового обслуживания и авиационной безопасности Air Astana Артем Филиппов.

Тем не менее, бороться с таким явлением, как дебош на борту, не так-то легко – зачастую нарушители подвергаются лишь небольшому штрафу, а авиакомпании не могут, согласно законодательству, отказывать таким клиентам в последующих перелетах.

На скандального пассажира завели административное дело по статьям 440 ч. 1, 434 ч. 1, 566 ч.1 КоАП РК – распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство и нарушение правил поведения на воздушном судне. Извинения экипажу и другим пассажирам он не принес.

К слову, открыть дверь салона самолета в небе ему бы не удалось – Артем Филиппов отметил, что такая вероятность практически равна нулю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879863-letevsij-iz-almaty-v-aktau-muzcina-treboval-vysadit-ego-v-symkente.html