KZ

Акима арестовали за присвоение 12 млн тенге в Актюбинской области

Деловой мужчина в костюме
Иллюстративное фото: pexels.com

Аким сельского округа Мугалжарского района подозревается в присвоении почти 12 млн тенге, выделенных на кредит для развития животноводства. Об этом сообщили в департаменте экономических расследований по Актюбинской области КФМ МФ РК, передает корреспондент NUR.KZ.

О факте мошенничества правоохранительным органам стало известно лишь спустя 5 лет.

Тревогу забили специалисты Актюбинского филиала АО "Аграрная кредитная корпорация". Они пытались выяснить, почему местный фермер не оплачивает кредит, выданный ему по государственной программе "Кулан".

Оказалось, что глава крестьянского хозяйства заем не брал. Фермер действительно отправил в акимат сельского округа заявку на получение льготного кредита на общую сумму 11 840 000 тенге для приобретения 40 голов лошадей.

Однако деньги ему не дали, он об этом забыл. Тем не менее кредит ему одобрили, а выделенные средства забрал чиновник.

"После обращения в департамент экономических расследований АО "Аграрная кредитная корпорация" было установлено, что аким сельского округа совершил мошеннические действия.

С помощью подложных документов и расписки он присвоил себе данные денежные средства. По факту завершено досудебное расследование, которое проводилось по ст.190 ч.4 УК РК (Мошенничество в особо крупном размере). Аким арестован. Уголовное дело направлено в суд", - сообщили в департаменте экономических расследований по Актюбинской области КФМ МФ РК.

Ранее другой чиновник Актюбинской области объяснил, почему сел пьяным за руль. Его поведение рассмотрели на Совете по этике.

Жителей Актобе предупредили, что 16 октября будут проводиться антитеррористические учение и попросили не пугаться военной техники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879855-akima-arestovali-za-prisvoenie-12-mln-tenge-v-aktubinskoj-oblasti.html