KZ

Мистическую особенность обнаружили в отставке президентов Кыргызстана

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев
Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев. Фото: kabar.kg

Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после трех лет на посту главы государства подал в отставку. Журналисты заметили одну мистическую особенность - все президенты Кыргызстана уходили с поста в 61 год, передает NUR.KZ.

С момента обретения независимости 31 августа 1991 года в Кыргызстане сменилось 5 президентов. Некоторые из них уходили с поста добровольно, другие под давлением протестующих, но все они покидали пост в 61 год, пишет Sputnik Кыргызстан.

Первый президент страны Аскар Акаев покинул пост весной 2005 года после "тюльпановой" революции. Одной из причин протестов стали итоги выборов в парламент - в Жогорку Кенеш прошли дети Акаева. Заявление об отставке Акаев подписал в апреле 2005 года, находясь в Москве, куда он уехал после того, как в Кыргызстане начались беспорядки. На момент отставки ему был 61 год.

Акаев и сейчас живет в России, а вот в Кыргызстане его ждет Генпрокуратура, пишет издание.

Второй президент страны, который до поста главы государства дважды был премьер-министром, Курманбек Бакиев ушел с поста в апреле 2010 года. Его уходу также предшествовали революция и беспорядки. Заявление об отставке Бакиев подписал в Минске в апреле 2010 года, на тот момент ему был 61 год.

Сейчас Курманбек Бакиев живет в Беларуси. Недавно он прокомментировал события в Бишкеке, заявив, что из-за происходящего "у него болит душа". Он также поделился мнением, в чем разница между протестами в Минске и протестами в Бишкеке.

После Бакиева пост главы государства заняла Роза Отунбаева, возглавившая временное правительство и ставшая президентом переходного периода после того, как в 2010 была принята новая конституция страны. На посту главы государства Отунбаева проработала до декабря 2011 года - ее сменил избранный президент Алмазбек Атамбаев. На момент ухода с поста Отунбаевой также был 61 год.

Алмазбек Атамбаев победил в президентской гонке в 2011 году, в 2017 году, когда Атамбаеву был 61 год, истек срок его полномочий.

Ранее мы писали о том, кто станет исполняющим обязанности президента Кыргызстана после ухода Жээнбекова с поста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879854-misticeskuu-osobennost-obnaruzili-v-otstavke-prezidentov-kyrgyzstana.html