KZ

Убитая в России девушка-трансгендер оказалась родом из Казахстана

Виктория Басаковская
Виктория Басаковская. Кадр из видео: ВКонтакте/ROMB

5 октября в Новосибирской области России была убита 24-летняя трансгендер Виктория Басаковская. По обвинению в убийстве арестован полицейский, который встречался с убитой. Выяснилось также, что девушка была родом из Казахстана, передает NUR.KZ.

Подробности трагической истории опубликовало издание "Тайга.инфо".

Как выяснило издание, до смены пола убитую звали Николай Басаковский. Вместе с семьей парень жил в Петропавловске на севере Казахстана. Мальчика растили мама и бабушка, у него есть также младшая сестра.

Издание пишет, что с матерью у Николая были сложные отношения - женщина больше времени уделяла личной жизни. Бабушка, заметив вокальные данные мальчика, отдала его в церковный хор.

Подруга Николая, которая дружила с ним в подростковом возрасте, рассказала, что о смене пола узнала лишь в прошлом году. Она отмечает, что Виктория не скрывала того, что раньше была парнем, писала об этом в соцсетях и выступала в СМИ.

После 9-го класса тогда еще Николай поступил в колледж искусств в Казахстане, но в 2013-м перевелся в колледж искусств Тюменского госинститута культуры. Он пожил немного в Тюмени, потом в Омске, Челябинске и Новосибирске. Все родные парня оставались в Казахстане.

Как пишет издание, в 2019 году тогда уже Виктория рассказывала, что сделала себе орхиэктомию (кастрацию) в домашних условиях. Настоящую операцию по смене пола она так и не сделала из-за цены и здоровья, поэтому не смогла поменять документы.

Виктория писала, что для того, чтобы сменить пол в паспорте, она должна получить заключение психиатра, а на это нужно потратить несколько лет. Кроме того, ей нужна была дорогостоящая гормональная терапия.

С полицейским Денисом Калининым, которого и подозревают в убийстве трансгендера, Виктория познакомилась в 2019 году. Издание пишет, что до этого Виктория состояла в других отношениях, из-за чего между молодыми людьми возникали ссоры на почве ревности.

Сестра девушки рассказывает, что Виктория жаловалась на своего молодого человека, говорила, что он ее бил и "придушивал".

"С нами и окружающими это был один человек, только положительный, и поэтому пока мне Вика не показала доказательства того, что с ним не все в порядке, я не могла поверить. Никто не знал настоящего Диню, кроме Вики", - цитирует издание сестру убитой.

Подруга убитой также рассказывает о том, что Денис поднимал руку на свою девушку.

"Со слов Вики, он иногда бил до такого состояния, что она теряла сознание, после приходила в себя уже под одеялом на кровати, а он стоял над ней и ревел", - вспоминает девушка.

По словам знакомых, весной этого года пара рассталась, однако в соцсетях Дениса есть фотографии, сделанные летом, на которых он запечатлен в компании Виктории.

Как пишет издание, Викторию убили 5 октября. Денис сам заявил о пропаже девушки и помогал ее искать. В убийстве его заподозрили спустя неделю безрезультатных поисков - сестра и подруги убитой обратили внимание на несовпадения в его словах и указали на это следователям.

"Он мне, Кристине и Викиной маме давал разные показания. Его видели свидетели, о чем он не знал, и писал нам с ее номера неграмотные сообщения, которые Вика отправить не могла (также он попытался отвести от себя подозрения историей про бывшего, но с ним мы тоже связались и они не общались больше полгода). Также мы знали, что он психологически нездоровый человек", - рассказала изданию сестра убитой.

12 октября полицейского задержали. На следующий день он показал, где находится тело убитой Виктории.

Как полагает следствие, мужчина вывез тело из поселка и спрятал. На допросе он рассказал, что причиной ссоры между ним и девушкой стали оскорбления в его адрес.

Мужчина арестован до 13 декабря. Расследование по делу продолжается.

Напомним, ранее в Нижнем Новгороде 18-летний парень открыл стрельбу по людям, стоявшим на остановке. Он убил троих человек, еще трое получили серьезные ранения. Как выяснилось позже, он также выстрелил в свою бабушку - ее госпитализировали в тяжелом состоянии.

Позже тело стрелка нашли в лесу. Предполагается, что он покончил с собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879833-ubitaa-v-rossii-devuska-transgender-okazalas-rodom-iz-kazahstana.html