KZ

Азамат Жаманчинов назвал причины, почему ежедневно разводятся 150 казахстанских семей

Азамат Жаманчинов
Фото: из личного архива Азамата Жаманчинова

Руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов рассказал, как остановить рост числа разводов в Казахстане, поведал о пагубном влиянии некоторых национальных традиций и токсичных родственниках, подробнее читайте в материале NUR.KZ.

По разным данным, Казахстан входит в топ-10 стран мира по количеству разводов, большую часть причин развода, казахстанские пары, называют вмешательство родственников. По итогам опроса проведенного Азаматом Жаманчиновым, совместное проживание молодой пары с родителями мужа, как того требуют казахские традиции, является частой причиной распада браков.

- Азамат, вы считаете современному обществу, необходимо отходить от старых традиций, которые передавались к нам из поколения в поколение?

- Традиции и обычаи это то, что формируются здесь и сейчас, то, что создаем мы сами, и если традиции были сформированы столетиями назад, не значит, что они будут нужны и полезны сегодня. Конечно же я не говорю отречься от всех традиций, я советую пересмотреть некоторые из них и отказаться от токсичных.

- Вы назвали одну из причин разводов, совместное проживание с родителями мужа, почему?

- Главная причина, это вмешательство родственников, а совместное проживание с родителями, этому очень способствует. Сторонников этой традиции много, так как это удобно, считается, что супругам будут помогать родители и наоборот, также это бесплатная жилищная площадь, совместное хозяйство. Но я считаю, если нет объективной необходимости молодой семье проживать с родителями, то лучше не делать этого. Семья должна создаваться отдельно и самостоятельно, формировать свою культуру, правила и границы. Мы можем создавать новые традиции, которые будут полезны сегодня, но не факт, что они будут нужны нашим детям. Я не призываю к пренебрежению родителями, наоборот, нужно созидать теплые и дружественные отношения, помогать и поддерживать друг друга, при этом отделившись от родительского дома.

- Как вы проводили свой опрос?

- В 2019 году мы провели исследование по ценностям семьи в 9 регионах страны, опросив 90 семей, и уже в текущем году я провел опрос в Instagram, о том, какие национальные традиции могут быть токсичными, наиболее частый ответ был про жизнь с родителями мужа. Действительно, на плечи женщин ложится вся нагрузка и на нее оказывается огромное давление. Девушка оказывается незащищенной, муж не может перечить родителям, и часто в таких семьях девушки подвергаются эмоциональному, психологическому и экономическому насилию, не редки случаи и бытового насилия. Родители могут забирать средства семьи и распределять по своему усмотрению, женам, в финансах могут отказывать, оправдывая это тем, что она не работает, никуда не выходит и деньги ей не нужны. Работать и делать карьеру ее не пускают, и навязывают функции домбработницы для большой семьи. Мы сталкивались на практике, с каким-то садизмом, когда девушки после родов могли только кормить своих детей, остальное время занимались домашними делами и родственники не давали ей видеться с родными детьми.

- Как вы думаете, как можно избежать недопонимания между супругами?

- Этого можно заранее избежать, если парень сразу скажет, что планирует жить с родителями, а девушка принимает решение, соглашаться или отказывается жить с ними и при каких условиях, все должно быть обоюдно. Если девушка соглашается, то пусть они пропишут правила допустимого и то, что нарушает ее границы. Когда супруг говорит что «ты будешь жить с моими родителями и ухаживать за ними, делать все дела по дому, а я буду зарабатывать», то что он хочет на самом деле? Бесплатную сиделку, домработницу и доступный секс? Одним словом, надо честно и открыто разговаривать, понимать мотивы партнера и открывать все карты на берегу.

- Какие еще национальные обычаи и традиции, вы относите к токсичным?

- К токсичным традициям я отношу, когда первенца отдают на воспитание родителям. Говорится, что они более умудренные и дадут ребенку больше, но изучая научные подходы психологии, мы четко видим, что любое разлучение ребенка от биологических родителей, является травмирующим, даже в том возраст, когда он этого не понимает. Это откладывается на психоэмоциональном уровне, которое скажется во взрослом возрасте.

Также к ним относятся и «тои», на которые тратятся очень много денег, берут кредиты. Это отравляет жизнь молодым семьям. Они могли вместо этого «тоя», внести первоначальный взнос за квартиру, а в некоторых городах даже приобрести ее.

Еще одна больная тема, это дискриминация и стигматизация девочек, патриархальные стереотипы, у нас до сих пор девочек называют именами, с интерпретацией «Пусть будет мальчик» - Улболсын, Улжан и так далее. За 2019 год около тысячи девочек, стали обладательницами таких имен. Встречали ли вы в Казахстане мальчиков с именами Кызболсын? Вряд ли.

Также традиция «апшу беру» я отношу к токсичным, я бы сказал, что она склонна к педофилии. Это как бы говорит мальчику, что если у него имеются мужские половые органы, это дает ему преимущество, что ни разу не так

- Раз уж мы заговорили о гендерном равенстве, что вы можете сказать о детском гендерном равенстве?

- Вообще в Казахстане, если ты мальчик, то ты в более выгодном положении, чем девочка. Вопиющая дискриминация, которая поддерживается обществом и самими родителями. У нас заниженные требования к мужскому роду, если мальчик то все будет, все достанется, пристроят и будут лелеять. А к девочкам наоборот повышенные, должна быть и образованной, и красивой, и покладистой и оправдывать ожидания общества в целом и каждого из родителей и близких, в частности. Два года назад, мы проводили исследование по отказным детям, и все вокруг ругают девушек, говорят «ұят», виновата что забеременела, еще и отказалась от ребенка. Но мало кто говорит «ұят» про парней, он как бы и не при чем или говорят типа,- «Ну что с него взять, он же парень». Когда мы оправдываем, потому что «он же парень, не сдержался» мы поощряем насилие и преступность. Нам легче накинуться на девушку, вместо того, чтобы просвещать и проводить сексуальный ликбез для парней и девушек и разделять ответственность между ними. Мы часто слышим новости, как молодая девчонка выкинула новорожденного на помойку или в выгребную яму, как думаете, она это сделала потому что такая плохая? Или потому что мы, как общество, своим «ұятом», толкаем ее на эти жестокие поступки?

Справедливо говоря, мальчиков наше общество тоже травмирует, навязывают стереотипы, что мужчины не плачут или не проявляют нежность, любовь или другие эмоции так открыто. В такой модели воспитания родители дают ощущение преимущества, но при этом дают насильственную модель токсичной маскулинности.

Конечно, каждый родитель сам выбирает, как ему воспитывать детей, но каждому родителю надо постоянно развивать свои компетенции, надо понимать личностные и возрастные особенности своих детей и знать, как правильно реагировать на эти особенности.

- Что по вашему, самое важное в воспитании детей?

- Самое главное – это безусловно любить своих детей. Есть правило «трех П» - Принятие, Понимание и Признание уникальности. Любить и следовать этим правилам, не потому что ребенок вас радует и оправдывает ваши ожидания, а потому что это личность, это человек.

Ребенок должен быть уверен, что если он совершит ошибку, родители примут и не окажутся от него. Родители должны дать ребенку чувство безопасности и мотивацию к развитию.

И тогда, девушки не поедут рожать в другие города, чтобы оставить ребенка там, потому что боятся, что их выгонят из дома и отрекутся от них. Парни не будут агрессорами и не станут бить своих жен и детей, или подвергать другому виду насилия. И тогда, мы увидим, что создаваемые семьи становятся счастливей и крепче и реже распадаются.

А для этого, родителям важно понять, для чего они рожают детей. Для того, чтобы дать жизнь самостоятельному человеку, личности и помочь этой личности реализовать себя на все 100 % или для того, чтобы не было скучно и кто-то принес стакан воды в старости? Нужно задуматься, стоит ли вообще рожать и будет ли он исполнять ваши ожидания и будет ли он счастлив тогда.

- Спасибо за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879831-azamat-zamancinov-nazval-priciny-pocemu-ezednevno-razvodatsa-150-kazahstanskih-semej.html