KZ

Кто станет исполняющим обязанности президента Кыргызстана

Канат Исаев
Канат Исаев. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. По Конституции страны, исполняющим обязанности главы государства должен стать спикер парламента, но митингующие требуют и его отставки, передает NUR.KZ.

Свое решение подать в отставку Жээнбеков, занимавший пост ровно три года, объяснил тем, что хочет остановить беспорядки в стране. Он отметил, что даже после назначения на должность премьер-министра страны Садыра Жапарова, как того требовали митингующие, "агрессия не утихает".

В своем обращении Жээнбеков отметил, что "не хочет остаться в истории президентом, пролившим кровь и стрелявшим в своих граждан".

Согласно Конституции Кыргызстана, которую цитирует Sputnik Кыргызстан, если глава государства досрочно покидает пост, до избрания нового президента его полномочия исполняет спикер Жогорку Кенеша. 13 октября на этот пост был утвержден Канат Исаев.

Если же и спикер Жогорку Кенеша в силу каких-либо обстоятельств не может исполнять полномочия главы государства, то полномочия президента исполняет глава правительства или лицо, исполняющее обязанности главы правительства. Сейчас премьер-министром Кыргызстана является Садыр Жапаров - его кандидатура была утверждена 14 октября.

Отмечается также, что досрочные выборы президента должны пройти в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий главы государства.

Издание пишет, что и.о. президента не имеет права назначать досрочные выборы в парламент, отправлять правительство в отставку, а также участвовать в президентских выборах.

Между тем, сейчас в Бишкеке возле госрезиденции собрались сторонники Садыра Жапарова, которые и требовали отставки Жээнбекова. После новости об отставке главы государства митингующие выдвинули новые требования - они призывают распустить парламент и отправить в отставку спикера Жогорку Кенеша.

Митингующие требуют отставки Каната Исаева
Фото с места событий: 24.kg

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879806-kto-stanet-ispolnausim-obazannosti-prezidenta-kyrgyzstana.html