KZ

Президент Кыргызстана подал в отставку

Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 октября, подал в отставку, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт президента Кыргызстана.

Глава Кыргызстана опубликовал обращение к соотечественникам, в котором объяснил, почему решил уйти с поста.

По словам Жээнбекова, общественно-политическая ситуация в Бишкеке все еще остается напряженной, несмотря на то, что парламент утвердил нового премьер-министра и новый состав правительства.

"К сожалению, агрессия не утихает, требования моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.

С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - написал Жээнбеков.

Он пишет, что для него, мир в Кыргызстане, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе превыше всего. 

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - гласит обращение президента страны.

В завершение глава государства призвал нового премьер-министра и других политиков "увести своих сторонников" из Бишкека и вернуть жителям столицы мирную и спокойную жизнь.

"Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе", - заключил Жээнбеков.

Напомним, накануне пресс-секретарь Сооронбая Жээнбекова сообщила, что он не планирует подавать в отставку, пока "страна не встанет на путь законности".

Отставки президента требовал новый глава правительства Садыр Жапаров, которого утвердили на пост 14 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879793-zeenbekov-podal-v-otstavku.html