KZ

Почти 19 млрд тенге потратили на безналичную оплату казахстанцы и гости страны

Банковские карты лежат в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На безналичные платежи приходится больше половины денег, потраченных с банковских карт в Казахстане. Какая это доля и в каких городах «безнал» более востребован, узнали журналисты Нурфин.

Наличные деньги все больше теряют свою популярность. Казахстанцы и гости нашей страны чаще предпочитают оплачивать покупки и услуги банковской картой.

При этом есть такое понятие, как оборот по банковской карте – это потраченная с карточного счета сумма, включая безналичные платежи и снятие наличности.

Посредством безналичных платежей на территории республики Казахстан за январь-август 2020 года было потрачено 18,7 триллиона тенге, передает мониторинговое агентство Finprom.kz.

Эта сумма стала рекордной, если сравнивать аналогичные периоды прошлых лет. Например, в первые восемь месяцев прошлого года «безналом» с карточек было потрачено 7 триллионов, в 2018 – 3,1 триллиона, а в 2016 – всего 800 миллионов.

При этом доля безналичных платежей от общего оборота по картам в этом году впервые превысила объем снятия наличности и составила 64,2%. В прошлом году она составляла 40,1%, а в 2016 году – всего 12,5%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Половина объема всех безналичных платежей приходится на Нур-Султан и Алматы – 2,9 и 7 триллионов, соответственно.

В Южной столице зафиксирована наибольшая доля безналичной оплаты в сравнении со снятием денег с банковских карт76,8%. В Нур-Султане – 72,2%.

В этом году еще в двух регионах Казахстана объем безналичной оплаты за период с января по август включительно впервые перевалил за триллион тенге. Это Туркестанская область, включая город Шымкент, и Карагандинская область.

Объем безналичных платежей здесь составил 1,6 триллиона и 1 триллион, соответственно. А их доля в обеих областях составила почти по 57%.

Наличные деньги больше всего предпочитают в Северо-Казахстанской области. Объем безналичной оплаты от оборота по платежным картам здесь равен 43,8%. Остальные деньги были сняты наличными. А «безналом» здесь было потрачено всего 12,3 миллиарда тенге.

Менее половины от общего оборота по картам составляют доли безналичной оплаты еще в двух регионах – Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. Без снятия наличности с платежных карточек здесь было потрачено 583,4 миллиарда (45,4%) и 250,1 миллиарда тенге (47,5%), соответственно.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Теперь рассмотрим методы проведения безналичных платежей. В основном это покупки в интернете и оплата с помощью POS-терминалов.

При этом существенный объем безналичных платежей приходится на интернет и мобильные телефоны: 15,1 триллиона тенге, что в 3,2 раза больше, чем было потрачено в первые восемь месяцев прошлого года.

С помощью терминалов на кассах магазинов и других компаний за тот же период были потрачены 3,5 триллиона. Рост платежей таким способом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 59,4%.

На прочие методы проведения безналичных операций приходится 1% от их объема или 99,3 миллиарда тенге. Сокращение составило 19,1% по сравнению с прошлым годом.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Специалисты считают, что рост доли безналичных платежей хорошо сказывается на улучшении налогового администрирования и, соответственно, на сокращение теневой экономики.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879789-pocti-19-mlrd-tenge-potratili-na-beznalicnuu-oplatu-kazahstancy-i-gosti-strany.html