KZ

СМИ: "Правую руку" Аблязова могут лишить убежища в Бельгии

Ботагоз Джардемали
Ботагоз Джардемали. Фото: Facebook/Бота Джардемали

Мухтар Аблязов вновь оказался под пристальным вниманием западных СМИ - его "правую руку" Ботагоз Джардемали могут лишить убежища в Бельгии, а самому Аблязову грозит тюрьма во Франции, передает NUR.KZ.

Как пишет бельгийское издание Brussels Post News, на этот раз внимание западных журналистов к Аблязову не связано напрямую с его многолетней враждой с правительством Казахстана.

По данным издания, "правая рука" Аблязова Ботагоз Джардемали, которая в свои годы была членом правления БТА Банка, получив убежище в Бельгии, позволила себе обвинить главу бельгийского Минюста в "сговоре с правительством Казахстана против нее". В ответ министерство юстиции нанесло ответный удар, обнародовав, по данным издания, некоторые детали ее дела.

Как пишет издание, ссылаясь на материалы Le Soir, обыски, проведенные в довольно роскошной квартире Ботагоз Джардемали, подтвердили, что она получала деньги от своего бывшего начальника Мухтара Аблязова.

"Джардемали получила долю за проектирование оффшорной сети, чтобы избежать ареста собственности и активов Мухтара Аблязова в Великобритании. Она точно осознавала, что замышляет заговор против Высокого суда Великобритании, но это ее не остановило. За свои усилия по спасению денег, украденных Аблязовым из банка, Джардемали получила 2 млн долларов", - говорится в статье бельгийского издания.

Сообщается также, что 29 сентября решением Национального суда Франции Мухтар Аблязов получил убежище во Франции - при том, что ранее британские власти выдали ордер на его арест.

Однако вскоре после предоставления убежища Аблязов был арестован сотрудниками французской прокуратуры - о чем он сам сообщал в соцсетях. Спустя два дня беглого банкира освободили, однако сейчас он находится под судебным надзором. Это значит, что Аблязову запрещено покидать страну, каждый день он обязан отмечаться в полиции.

Отмечается, что, поскольку Франция предоставила ему убежище, экстрадировать в Казахстан его не могут, однако французские власти имеют право начать собственное расследование, независимо от того, где было совершено преступление - во Франции или за ее пределами.

"На данный момент Мухтару Аблязову предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах", - пишет издание.

Автор статьи упоминает также книгу известного журналиста Тома Бургиса "Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир", часть которой посвящена и Аблязову.

"Мухтар Аблязов не считается лидером оппозиции. Он и Ботагоз Джардемали, скорее, клептократы, а не борцы за свободу и демократические активисты, за которых они пытаются себя выдать", - пишет автор.

В завершении статьи отмечается, что Джардемали могут лишить убежища в Бельгии - для этого есть законные основания, а Аблязов вполне может оказаться во французской тюрьме.

"Более чем вероятно, что их тихая жизнь будет становиться все более сложной", - подвело итоги издание.

В статье также упоминается отчет международного консорциума журналистских расследований, опубликованный в прошлом месяце. В документе говорится, что Храпуновы и Аблязов незаконно вывели из Казахстана 755 млн долларов.

Более подробно о деле Ботагоз Джардемали можно прочитать здесь>>>.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879776-smi-pravuu-ruku-ablazova-mogut-lisit-ubezisa-v-belgii.html