KZ

Чего нужно опасаться малому и среднему бизнесу в 2020 году?

Чему нужно опасаться МСБ
Фото: Depositphotos.com

2020-й год полон сюрпризов и неожиданностей, связанных с коронакризисом. Однако казахстанский бизнес ждет еще как минимум одно испытание, а именно - серьезные изменения в законах. Итак, давайте рассмотрим основные моменты.

Изменение №1. Сопроводительные накладные на товары

Важным нововведением со стороны законодательства является обязательное внедрение СНТ, с 1 ноября 2020 года – ожидается пилотный запуск.

Что такое СНТ — это сопроводительные накладные на товары, заменяющие все действующие накладные (СНА, СНТИ и др.) на территории РК. Реализатор, в свою очередь, обязан в течение 20 дней, подтверждать СНТ в "Виртуальном складе" информационной системы ЭСФ, в противном случае предприниматель облагается штрафом от 25 тыс. тенге за каждую накладную.

Данное постановление, в большинстве случаев затронет ИП, работающие по упрощенной декларации, так как ранее данные предприниматели могли не работать в системе ЭСФ.

При подключении приложения Prosklad.kz – модуль СНТ доступен бесплатно, и можно подтверждать и выписывать СНТ всего за 4 шага прямо из своего мобильного телефона.

Изменение №2. Отчетность и освобождение от налогов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от налога на прибыль сроком на три года, в связи с тем, была изменена форма налоговой отчетности, однако не отменена обязанность предоставлять налоговую отчетность или штраф от 20 МРП.

На сегодня, Nurkassa.kz является единственной кассой, которая может самостоятельно формировать и отправлять налоговую отчетность 910 ФНО прямо из кассы. Компания Bultech автоматизировала сбор данных в форму отчетности и подключила кассу к государственному шлюзу для отправки.

Изменение №3. Маркировка товаров

Другим важным обновлением в законодательстве является то, что с 1 октября 2020 года, вступает в силу обязательная маркировка табачной продукции. Маркировка направлена на снижение доли теневого бизнеса и подделок.

Теперь, предпринимателям надо потратиться на закуп 2D сканера для сканирования маркировки, но необходимо учесть, что многие механические кассы не могут работать с 2D сканером.

Альтернативой являются АПК ККМ Nurkassa, которая включена в реестр кассовых аппаратов КГД и соединена с системой маркировки через ОФД. Но самое интересное, мобильное приложение Nurkassa или Prosklad.kz используют камеру телефона, как сканер (Data-Matrix) маркировки, что снимает необходимость покупать 2D сканер.

Изменение №4. Штрафы за отсутствие онлайн-кассы и неправильные чеки

Одним из самых распространенных штрафов среди МБС является штраф за отсутствие онлайн кассового аппарата. Это новшество распространилось почти на всех индивидуальных предпринимателей на упрощенном режиме деятельности, за исключением считанных направлений.

Механические кассы с трудом и большими расходами пережили переход в интернет. Однако появились современные решения, как prosklad.kz в виде программных касс, которые могут работать через компьютер, смартфон, планшет, в рамках учетных систем, по типу как 1C и обновляются удаленно и бесплатно. Данный тип касс не только удобен, но и снимает вопросы будущих изменений в законах.

Вместе с тем, появились новые требования и к фискальным чекам. Согласно новому приказу МФ РК, фискальный чек должен содержать дополнительную информацию, уже к имеющимся данным, в частности: цена товара за единицу, наименование товара, количество товара, единицу их измерения, наименование ОФД и QR-код для проверки подлинности чека.

Несоблюдение данного требования, считается нарушением закона. Классическая касса — это набор кнопок с цифрами, что создает неудобство в виде постоянных походов в техподдержку и расходы по обновлению. Это еще один весомый аргумент в пользу недорогих учетных систем и касс как Prosklad.kz, которые уже имеют все обновления по умолчанию.

Подводя итоги, для соответствия 4 основным требованиям закона: онлайн кассовый аппарат, налоговая отчетность, работа с СНТ и маркировкой, достаточно внедрить комплексное решение по автоматизации Prosklad.kz со встроенной онлайн-кассой.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879774-cego-nuzno-opasatsa-malomu-i-srednemu-biznesu-v-2020-godu.html