KZ

Многодетная мать и ее подруга-инвалид могут остаться без крыши над головой в Семее

Две женщины сидят на диване в темной комнате и плачут
Иллюстративное фото: pixabay.com

В редакцию NUR.KZ за помощью обратились жительницы Семея Гульнара и Динара, которые живут вместе на съемной квартире, объединившись, чтобы справиться с проблемами. Однако сейчас им грозит выселение, поскольку хозяин дома, что они арендуют, выставил его на продажу.

Женщины ищут место, куда могут переехать, а это непросто, поскольку у Дины четверо детей. Да и есть материальные трудности: выживают женщины на пожертвования неравнодушных и небольшое пособие по инвалидности.

Гульнара и Динара знакомы с детства и когда обе оказались в непростой жизненной ситуации, решили, что вместе им будет легче. Но теперь им придется съехать со съемного жилья, а идти Гульнаре и Динаре попросту некуда. Дело осложняется тем, что им подойдет не каждый дом.

«Нам необходим немаленький дом. У Динары четверо детей, они растут. Дети разнополые: два мальчика и две девочки, да и мне, в любом случае, нужна комната отдельная.

Мы живем только на пенсию и пособия в 59 тысяч тенге. А за аренду отдаем 20 тысяч плюс коммунальные услуги. В магазине берем продукты в долг, у людей занимаем деньги и с пособия отдаем. Один раз волонтеры привозили продукты», - делится Гульнара.

Однажды женщины взяли кредит в 400 тысяч тенге - чтобы выкупить из ломбарда ноутбук, купить уголь и дрова, и чтобы рассчитаться по долгам. Теперь им надо ежемесячно выплачивать еще и 21 тыс.

Сама Гульнара родом из Атырау. Она жила в детском доме, а затем ее удочерили. Как рассказывает сама женщина, мама после развода увезла ее в Семей. До 2000 года она жила с матерью и успела закончить школу и СПТУ, родила сына. Женщина рассказывает, что в 2000 году ее мать обманным путем вывезла внука в Россию и с тех пор Гульнара с ним не виделась: ее сын умер в 2016 году от рака.

Инвалидность второй группы Гульнара получила после нападения сожителя, который нанес ей 40 ножевых ранений, повредил суставы рук и ног и голосовые связки. Так что теперь Гульнара не может говорить и передвигаться без посторонней помощи.

Около 10 лет женщина проживала в интернате, а в 2017 году ее приютила знакомая, но теперь она вышла замуж, и Гульнара почувствовала, что не нужна там. С Динарой они нашли друг друга в интернете, и в прошлом году решили съехаться. Динара пригласила подругу к себе, где условия были на порядок лучше.

Динара, в свою очередь, утеряла документы и до сих пор не смогла их восстановить. Родом она из Семея, но еще ребенком ее мама увезла в Россию, где Дина получила паспорт старого образца. Когда ей исполнилось 16 лет, семья вернулась в Казахстан.

«Здесь я потеряла паспорт, была молодая, не пошла сразу восстанавливать его. А когда он понадобился, меня отправили в миграционной отдел и там уже сделали запрос в Россию. Пришел ответ, что я не гражданка РФ, и мне здесь выдали паспорт лица без гражданства. С ним и живу.

Документы восстановить пыталась, даже писала нашему президенту, просила, чтобы повторно запрос в Россию отправили, поскольку старый паспорт был утерян. Я не могу себе позволить самой отправить этот запрос, поскольку это платно делается», - рассказывает она.

Из-за проблем с документами, Динаре приходится оплачивать и медуслуги, и роды. В семейной жизни ей тоже не повезло, она дважды была замужем, но сейчас живет отдельно от второго мужа.

«Двое детей у меня от первого брака, он пил, бил нас с детьми, лечился 3 раза в наркологии. После развода я вышла замуж вторично и родила еще двоих. Младшему сейчас только 7 месяцев.

Первый муж скрывается от уплаты алиментов. У него долг уже 2 миллиона. Со вторым мужем не живем вместе где-то полгода, хотя официально не развелись. К детям он еще приходит иногда. Он не работает, у него свои проблемы», - рассказывает Динара.

К тому же, еще в 2000-х она попала в аварию, после которой около месяца провела в коме и теперь у нее проблемы с речью. Виновника наказали, но последствия все равно остались. А из-за отсутствия документов женщина даже не может получить инвалидность.

Сейчас Гульнаре и Динаре надо решить проблему с жильем, и они просят всех неравнодушных помочь.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold: 5169 4971 9834 5534

ИИН: 730327402657

Шобонова Гульнара Александровна

Пополнить баланс: 8 747 487 70 98

---

Титова Динара

Банковский счет: KZ2060 1430 3100 1151 92

Пополнить баланс: 8 707 609 61 78

Напомним, ранее мы рассказывали, что павлодарец Султан Мауенов, который родился менее килограмма весом, сейчас нуждается в реабилитации и его мать собирает деньги на лечение в Кызылорде.

Также мы писали, что многодетная мать из Актау одна воспитывает ребенка с ДЦП и ей тоже необходимо решить жилищный вопрос: она живет на съемной квартире, но хочет взять ипотеку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879771-mnogodetnaa-mat-i-ee-podruga-invalid-mogut-ostatsa-bez-krysi-nad-golovoj-v-semee.html